最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

9.3萬人的等待…美國仍每年丟棄3500個捐贈腎

很多洗腎患者等待一個換腎的機會。
很多洗腎患者等待一個換腎的機會。
報系資料照

最新研究發現,美國每年平均有3500個捐贈腎臟被扔掉;然而,目前正在等待換腎者卻有9萬3000人。

這項發表在最新一期美國醫學會內科醫學期刊(JAMA Internal Medicine)的研究,以2004年1月至2014年12月這10年為期,比較美國和法國腎臟移植情況差異 。結果發現,美國死亡個體捐出的腎臟丟棄率,約為法國的兩倍。

美國每年平均大約丟棄已故捐獻者捐出的3500枚腎臟。研究者指出,這些腎臟被丟棄的原因是,來自老年人和多重疾病捐贈者的腎臟質量不佳。

研究者表示,美國每年約有5000人因為等不到腎臟移植死亡;「如果對年長且合併症較多的已故捐贈者腎臟,有更高接受度,美國等待換腎患者將獲得重大生存利益。」

更具體地說,在10年比較期間,美國已故個體捐出15萬6089枚腎臟,其中移植了12萬8102枚,丟棄了2萬7987個腎臟(約佔17.9%)。法國在同一時期已故個體捐出2萬9984枚腎臟,其中移植了2萬7252枚,只有2732枚腎臟被丟棄(約佔9.1%)。

該研究使用電腦模擬模型進行估算,看看有多少在美國被丟棄的腎臟,會在法國被拿來移植使用;「計算後發現,總計1萬7435枚被美國丟棄不用的腎臟(佔62%),在法國體制下會被用來移植。」

研究人員指出,「如果那10年期間,美國重新設計腎臟移植體制,改採更積極的器官接納做法,美國接受移植者壽命可以多出13萬2445年。」

研究認為,和洗腎相比, 即使是「質量最低的腎臟」也可能延長患者壽命。洗腎,是當患者腎功能喪失85%至90%時常用的治療方法。

研究人員總結指出,「提高美國捐贈腎臟接受度政策,可以推動腎移植手術數量顯著增加,為數以千計等待換腎患者,帶來移植好處。」

腎臟移植 洗腎 壽命 移植手術 腎功能

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦