親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

窮人和富人大便有差!澳研究從生活污水還原人口樣貌

不當申報三萬多元 知名醫院耳鼻喉科門診遭停業兩個月

2019-08-31 00:56聯合報 記者魏忻忻╱即時報導

振興醫院因共約三萬多元的不當醫療費用申報,耳鼻喉科門診可能遭健保署停業兩個月。對此,振興醫院院長魏崢表示,雖然健保署認定的申報標準可能與醫院有落差,但為了患者權益,醫院決定坦然接受,無論如何,患者來振興耳鼻喉科看診維持健保待遇,權益不受影響。

對於振興醫院疑因處理患者耳屎和流鼻血等涉及不當費用申報一事,健保署不願說明,表示應由醫院發言。但根據健保署日前發函給振興醫院的內容提及,振興醫院於民國106年1月至107年9月間,申報耳垢嵌塞取出(即清除耳尿)及鼻前部止血及鼻填塞物(鼻流血處理)件數較多,查核後認定有不當申報。

健保署初步訪查43位患者,其中34位申報費用涉及虛報,依申報費用計算,共計虛報4萬8886點。雖然醫師強調有執行相關處置,願意回推五年作為自動繳回的計算基礎,經計算為244萬8千點,但後來又認健保署查核不當,提出申訴。(健保總額給付採取浮動點值,目前一點約等於0.9元)

健保署再將審查資料請醫藥專家審閱,排除部分可能並非違法的案件後,虛報金額點修正為3萬9510點,但處分振興醫院耳鼻喉科門診醫療業務停約2個月,兩位醫師一位不予支付1個月,另一位不予支付2個月。

對此,魏崢指出,若醫師有申報不實,院方絕不護短,事實上,兩位醫師已受懲處,調整職務。不過,健保署認定申報標準可能與醫院有落差,院方進行內部清查,並請教台大與成大的耳鼻喉科專家,但不似健保署有調查權能詢問患者,振興醫院決定接受健保署裁處,對於最終結果也不會提出申覆,且醫院行政已從嚴管理。

魏崢也強調,健保有財務壓力,但絕大多數醫師皆為患者著想,做的事情雖多且未必每件都向健保署申報,希望民眾勿因少數案例而影響醫病關係。

流鼻血是耳鼻喉科門診常見問題,建議緊急處理可先用手指壓住兩側鼻翼,往鼻中膈直接加...
流鼻血是耳鼻喉科門診常見問題,建議緊急處理可先用手指壓住兩側鼻翼,往鼻中膈直接加壓止血,約5至10分鐘。圖/本報資料照片

耳鼻喉科
健保

延伸閱讀

同類文章

我國爆屈公病群聚感染!5旬婦緬甸宗教活動中鏢 痛到走不動

台灣週增6例境外移入屈公病 全都來自緬甸

差額特材收費亂象 健保擬分級訂上限

國一女接種子宮頸癌疫苗僅3成 高市府推入校施打

余苑綺赴醫院為抗癌做準備 李亞萍痛哭「相信奇蹟」

影/與美合作拓展人類健康長壽 500萬美元徵創新研究

余苑綺發現大腸癌徵兆是血便 作息正常哀嘆「為何是我」

余苑綺癌細胞擴散 余天痛哭:沒選上沒關係要女兒健康

余苑綺癌症復發擴散 李亞萍爆哭:我要堅強可是好難喔

住院醫師納勞基法三亂象:薪資不透明、工時長、年休縮水

罕病二十年 民團籲關照未確診罕病、擴大新生兒篩檢

癲癇發作可以預測? 血測技術露曙光

去勢後前列腺癌易復發 國衛院發現治療新策略

疫苗新發現 通用型流感疫苗現曙光

盼擴大罕病篩檢 曾敏傑:可效韓國

罕病專法20年成效佳 各國紛來取經

特殊營養食品 魚油限量擬放寬

胃藥疑含致癌物 23款下架回收

台灣人一句話鼓舞 他成馬來西亞罕病權益鬥士

放寬乾癬治療? 健保署:可透過共擬會議討論

工作忙珍奶當正餐 34歲護理師罹癌復發3次

比生孩子還痛的頸椎痛…醫學博士折磨2年終找到真相

女兒出生就夭折 30年後母卻收到「死亡孩子」的來信

23胃藥檢驗不合格或未交報告!食藥署要求11月18日前回收

因應特殊需求 特殊營養品魚油建議量擬放寬

柯P失言籲輕生者別自焚 專家:恐掀一波自殺潮

5月大男嬰吃數口蛋險喪命 過敏勿輕忽

調查:近4成國中生 天天喝含糖飲料

因一塊小石頭 32歲單身女幾年來相親屢戰屢敗

醫生欲取胎盤卻誤拉出子宮 22歲產婦慘叫身亡

商品推薦

贊助廣告

留言