快訊

喝咖啡對腸道健康有影響嗎?名醫張金堅這麼說

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

預計明年結婚 26歲博士生做「零風險」手術後病逝

一名剛入學的博士生因鼻炎問題,到醫院動了個小手術,沒想到術後卻併發低血鉀症而死,家屬無法接受只是做了被評估為「零風險」的手術,怎會帶走一條人命。

楊姓博士生因動鼻中隔偏曲手術而死亡。圖取自上游新聞
楊姓博士生因動鼻中隔偏曲手術而死亡。圖取自上游新聞

澎湃新聞報導,山西今年剛考上博士班的26歲楊姓研究生罹慢性鼻炎,20日在醫院做鼻中隔彎曲手術,術前風險評估NNIS分級為0,手術用時約28分鐘。但術後8小時,楊男因低血鉀症、心臟驟停搶救無效死亡。

楊男的爸爸受訪表示,兒子做完手術6個多小時後,出現手腳無力、出汗等症狀,他們通知院方,對方說可能是術後沒吃午餐,所以給他打了葡萄糖補充能量。到了凌晨楊男身體狀態更糟,醫生檢查發現他似乎缺鉀,而且神智不清,不久後就因低血鉀症、心臟停止而死。

當地政府委託司法鑑定機構對楊男進行屍檢,結果將在一個月後出爐。院方表示術前檢查正常,術後也穩定了一段時間,不清楚為何會突然出問題,想透過解剖釐清是患者本身、藥物還是其他原因。

家屬無法接受楊男因為號稱「零風險」的小手術而喪命,楊男明年即將和交往兩年半的女友結婚,他的妹妹表示暑假哥哥還帶她出去玩,有很多東西還沒跟哥哥學習,他就這樣走了,完全無法接受。

手術 低血鉀 慢性鼻炎 鼻中膈彎曲

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦