快訊

常做惡夢恐是認知衰退前兆!每週做惡夢的中年男性失智風險是沒做惡夢的5倍

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

以為能清宿便 6旬男生吞「整條泥鰍」致腹部大崩潰

很多人常在網路或群組接收到養生或治病偏方,實際食用後反而有害健康。一名男子誤以為吃生泥鰍有益健康,買來吞下後反而導致腸穿孔。

泥鰍,示意圖,非關本新聞。<br />南華大學/提供
泥鰍,示意圖,非關本新聞。
南華大學/提供

楚天都市報報導,湖北一名61歲的李先生,在網路上看到生泥鰍具有清除宿便、排濕解毒、消炎陣痛等效果,他便買來十多條活泥鰍,準備試試功效。

李先生25日吞下一條活泥鰍,不久後就出現劇烈腹痛,滿頭大汗,他趕緊在家人陪同下到醫院掛急診。經醫生診斷,李先生罹患腸穿孔,但患者支支吾吾不願透露病因。

醫生為他進行開腹手術,發現他食道大面積損傷、腹腔化膿感染,並從腹腔取出一條泥鰍。醫生表示看過很多導致腸穿孔的物品,包括魚刺、棗核等等,但整條泥鰍還是第一次看到。

吞泥鰍男子照腹部超音波。圖取自楚天都市報
吞泥鰍男子照腹部超音波。圖取自楚天都市報

醫生表示消化道穿孔最常見的原因是消化性潰瘍,因為進食不當導致潰瘍不斷加深,穿透肌層、漿膜層,最後穿透胃或十二指腸壁而發生穿孔,會造成消化道大出血甚至是有生命危險。很多網路養生謠言,包括生吃活泥鰍、生吞蛇膽等等,都是不實且傷身的訊息,要民眾千萬勿信,若身體不適,務必盡早就醫。

消化道 手術 消化性潰瘍 魚刺

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦