親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

白袍勞動意識抬頭 住院醫師爭勞權拒血汗

2019-08-29 17:20中央社 中央社

住院醫師9月1日起納入勞基法,是醫師爭取勞權的重大里程碑,也是歷經過勞、職災才掙來的勞動正義;至於主治醫師同樣面臨過勞,但為了減少衝擊,只能比照而不納入勞基法。

台北市醫師職業工會理事長黃致翰強調,住院醫師納入勞基法是醫師勞動正義邁出的重要一大步,除了可避免過勞,享有薪資、休假、職災、退休金等保障,更重要的是喚醒醫師的勞動意識。

有的白袍勞工加入醫師職業工會,各大醫院企業工會也冒出頭,吸納住院醫師,黃致翰說,這也促使社會大眾導正專業人員就不是勞工的迷思。

機師和醫師,白領和白袍,都是高度專業人士。機師身繫飛航安全,早已納入適用勞基法並訴求罷工以爭取合理工時預防疲勞飛航;病患以性命相托醫師,醫師卻長期置身過勞文化,這和醫師養成脫不了關係。從考上醫學系等到終於畢業,拿到醫師執照那一刻,漫長訓練才正要開始。

台灣醫療勞動正義與病人安全促進聯盟理事長儲寧瑋告訴中央社記者,考上醫師執照後,菜鳥醫師還得到教學醫院進行為期4到6年不等的住院醫師訓練,學習看診、手術累積臨床經驗,才能取得專科醫師考試資格,成為獨當一面的主治醫師。

儲寧瑋說,正因住院醫師普遍年輕且有學習需求,又有執行醫療行為的資格,往往成為醫院當中最耐操的勞動力來源,負責執行主治醫師下達的指令,不僅得包辦插管、抽血、病史記錄、超音波檢查等工作,晚上還得輪流值班,因應住院病人的突發情況。

「用勞力換取學習經驗」模式在國際間行之有年,平均底薪6萬元的住院醫師,自然成了醫院當中最血汗的一群。

國內受僱勞工雖有「勞動基準法」保障工時、職災、退休金等權益,近年也陸續將醫事人員納入保障,但醫師卻始終是被遺忘的一群,一方面醫師是醫療工作核心,工作內容涉及性命安全;另一方面,醫師在台灣社會當中屬於中高階層、備受禮遇,因此鮮少有人關注醫師的勞動權益。

2009年奇美醫院外科住院醫師蔡伯羌在連續工作超過30小時後因急性心肌梗塞倒地,雖然搶回一命,但因腦部缺氧過久,智力退化宛如5歲,從此失去自理能力,家屬為止官司訴訟要向醫院討公道。

此後,醫師過勞中風、猝死案件一再躍上新聞版面,直到2011年一名醫學生在成大醫院實習時過勞猝死,終於喚醒醫師、醫學生勞工意識,開始反思醫界承襲多年的過勞文化,並成立「醫師勞動條件改革小組」,揭開醫師爭取勞動權益序幕。

就在同年,醫療界也正面臨「5大皆空」挑戰,包辦醫院裡多數急重難症的內科、外科、婦產科、兒科、急診等5大科別,由於工時長、收入少,又面臨龐大醫療糾紛風險,愈來愈多醫師轉向醫美領域發展或放棄臨床工作。

正因5大科別被貼上血汗標籤,連帶使得住院醫師招募陷入瓶頸,2011至2012年招收率更是跌入谷底。

衛生福利部醫事司司長石崇良表示,早年住院醫師每週工作80、90小時甚至破百小時都是家常變飯,加上隨觀念改變,很多住院醫師希望在工作之餘能有家庭生活,也想維持一定生活品質,因此選科時5大科別自然不是優先選項,住院醫師新血進不來,現有住院醫師更累、更血汗,陷入惡性循環。

石崇良強調,住院醫師是醫界「未來的棟梁」,若5大科別住院醫師持續下滑,未來治療急重難症的醫師人力恐出現斷層,醫療體系也可能面臨崩解危機,解決住院醫師過勞問題迫在眉睫。

即便醫界對於住院醫師納入勞基法提出種種質疑,像是訓練不足影響醫療品質、延長患者等待病床及手術時間等,但因「受僱醫師納勞基法」是總統蔡英文重要政見之一,衛福部自2年前便發布工時指引,以評鑑等方式逐步降低住院醫師工時,終於將於今年9月1日正式納入勞基法。

石崇良說,主治醫師雖同樣面臨過勞問題,但因主治醫師工作樣態多元,一旦納入勞基法恐立即衝擊偏鄉醫療,因此研擬修正「醫療法」,比照勞基法規定,給予主治醫師職災補償、退休金等保障。

住院醫師9月1日起納入勞基法,是醫師爭取勞權的重大里程碑,也是歷經過勞、職災才掙...
住院醫師9月1日起納入勞基法,是醫師爭取勞權的重大里程碑,也是歷經過勞、職災才掙來的勞動正義;至於主治醫師同樣面臨過勞,但為了減少衝擊,只能比照而不納入勞基法。示意圖/Ingimage

醫師工時
醫師人力

延伸閱讀

同類文章

防流感疫情 公費藥物11月起擴大使用

點滴器材傳不良品 食藥署限期回收

新北中和屈公病明監測期滿 可望解除疫情列管

「包青天」68歲資深演員一夜白髮 買好塔位長伴父母旁

光吃飯就會醉酒測超麻煩 男子罹罕病體內自釀酒精

流感疫苗延遲 首批近百萬到貨 下月15日開打

公務員演話劇 小學扎根健保理念

流產施行期限減? 性別團體:汙名懷孕女性

人工水晶體他花7萬5 為何他僅付4萬2?

治癌福音 南部細胞治療中心將開張

我國爆屈公病群聚感染!5旬婦緬甸宗教活動中鏢 痛到走不動

台灣週增6例境外移入屈公病 全都來自緬甸

差額特材收費亂象 健保擬分級訂上限

國一女接種子宮頸癌疫苗僅3成 高市府推入校施打

余苑綺赴醫院為抗癌做準備 李亞萍痛哭「相信奇蹟」

影/與美合作拓展人類健康長壽 500萬美元徵創新研究

余苑綺發現大腸癌徵兆是血便 作息正常哀嘆「為何是我」

余苑綺癌細胞擴散 余天痛哭:沒選上沒關係要女兒健康

余苑綺癌症復發擴散 李亞萍爆哭:我要堅強可是好難喔

住院醫師納勞基法三亂象:薪資不透明、工時長、年休縮水

罕病二十年 民團籲關照未確診罕病、擴大新生兒篩檢

癲癇發作可以預測? 血測技術露曙光

去勢後前列腺癌易復發 國衛院發現治療新策略

疫苗新發現 通用型流感疫苗現曙光

盼擴大罕病篩檢 曾敏傑:可效韓國

罕病專法20年成效佳 各國紛來取經

特殊營養食品 魚油限量擬放寬

胃藥疑含致癌物 23款下架回收

台灣人一句話鼓舞 他成馬來西亞罕病權益鬥士

放寬乾癬治療? 健保署:可透過共擬會議討論

商品推薦

贊助廣告

留言