最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

陳文茜臉手如癱瘓 醫師:恐年長、長期服用類固醇

資深媒體人陳文茜發文,表示因身體免疫系統攻擊神經系統,使她的左臉和右手猶如癱瘓中風般。<br />圖擷自<a href="https://www.facebook.com/SisyWorldNews/posts/2444125255665138?__xts__[0]=68.ARCjSrhZnY1ixNOvjItanwURWQ9-JWzq8jQnaduAaPvNntix75FTpmxKmuSN-_fHWQS5__-fvsI373dvqdubII--6XZycvESMAQNHmLCwZe25r3FfYfhxlkb8UH2sSk_o7Ha-6rHtpMvTnqcbbKq8zsri3uGr1FYrIeGCJ6KtQVu-1f2I8T6hWz5o0EUu_n-oS2pWvA23dAT4GWDrZXZocooNQ3E5Z1pWf2bORm4LtgLceWdERhg0C6TcY4rNGKhjKESUbc0PDhT9aQ12gbnSsky2GlNLogzrW1cFJC0LqSOiy5DEMK4oLEZYWIF2DE2dPGFS6wICg9yry7NGYqjOdErGw&__tn__=-R" target="_blank"><font color="#0074ad">「文茜的世界周報」臉書</font></a>
資深媒體人陳文茜發文,表示因身體免疫系統攻擊神經系統,使她的左臉和右手猶如癱瘓中風般。
圖擷自「文茜的世界周報」臉書
資深媒體人陳文茜今年3月中因罹患肺腺癌進行腫瘤切除手術,術後雖無大礙,但她昨天深夜於文茜的世界周報 Sisys World News粉絲團發文,表示因身體免疫系統攻擊神經系統,使她的左臉和右手猶如癱瘓中風般。

風濕病醫學會理事長、高醫大附醫過敏免疫風濕科主任蔡文展表示,年長者、接受癌症手術患者,免疫力會降低外,若長期服用類固醇,也會壓抑免疫系統,使身體對病菌的抵抗力降低。

陳文茜昨晚以「我的淝水之戰」為題,比喻自己的身體健康情況。她提到自2013年後,自己的免疫系統疾病愈來愈頻繁,其中一個變化,是俗稱的「烏龜背」,因為背愈來愈厚,讓她分不清自己究竟是胖、老還是服用類固醇的後遺症?

陳文茜同時提到,近期因免疫系統攻擊她的神經系統,搞得她左臉、右手如癱瘓中風,比「這比世界的政治還要混亂!」她原打算服用止痛藥,但北榮副院長陳威明警告她,若經常性發作,有可能造成永久性傷害,因此她又回到一生又恨又愛的類固醇治療生涯。

蔡文展表示,免疫系統與癌細胞兩者處於對立作戰局面,免疫系統是用來保護人體免病菌感染,會先偵測如癌細胞等壞細胞後攻擊,但有時也會發生調節失控,轉而攻擊神經系統。

蔡文展說,造成陳文茜左臉、右手如癱瘓中風的因素尚待確認;但癌症患者術後若接受免疫療法治療,即增強、活化免疫系統去攻擊體內的癌細胞,雖壞細胞殺死了,但因力道極強,故部分好細胞也被消滅,而可能出現其他不一症狀。

此外,長期服用類固醇,外觀上的確會使臉變得較圓、頸背部突起(非烏龜背,而是俗稱水牛肩),四肢顯得較細瘦等;不過蔡文展也說,類固醇雖具抗發炎、免疫調節的作用,但長期服用也會使抵抗力降低、皮膚變薄、關節痠痛等症狀,劑量仍建議諮詢醫師後服用。

資深媒體人陳文茜,昨天深夜於粉絲團以「我的淝水之戰」為題發文,表示身體健康情況出現問題。圖/取自文茜的世界周報 Sisys World News粉絲團
資深媒體人陳文茜,昨天深夜於粉絲團以「我的淝水之戰」為題發文,表示身體健康情況出現問題。圖/取自文茜的世界周報 Sisys World News粉絲團

免疫系統 類固醇 中風 止痛藥 免疫療法

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦