最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

百萬人參與「最難吃水果調查」奪冠的是減肥聖品

水果富含人類所需的維生素,對健康有很大的幫助,有些水果雖然很營養,卻風味欠佳遭到部分挑食人們嫌棄。日前微博發起一項投票,票選「水果裡最難吃的是什麼?」,有130萬人參與。

酪梨。聯合報系資料照片
酪梨。聯合報系資料照片

第一名:酪梨

在這項投票中,拔得「難吃」頭籌的是「酪梨」,以近10萬點讚數獲勝。有人說吃酪梨像在吃蠟燭,不知道在嚼一堆什麼東西,味道奇怪。

酪梨的營養價值

酪梨熱量每100公克約160大卡,所含植物性油脂多為單元不飽和酸,容易被人體消化吸收,是控制體重的人不錯的選擇,還可降低壞膽固醇,保護心血管。

酪梨也含有豐富的蛋白質,每100公克約有2克,是水果中最高,是金氏紀錄記載最營養的水果之一。

楊桃。報系資料照
楊桃。報系資料照

第二名:楊桃

楊桃以近9萬點讚獲得亞軍,有人稱它的味道像生辣椒和黃瓜的組合,而且看起來假假的,還有人說因楊桃長得像星星,買來只是為了擺盤。

楊桃的營養價值

楊桃中含有豐富的醣類、維生素C及有機酸,能迅速為人體補充水分,並能使體內的熱或酒毒隨小便排出體外,消除疲勞感和酒毒。大量的有機酸還可以提高胃液的酸度,促進食物的消化。

楊桃能減少機體對脂肪的吸收,可降低血脂和膽固醇,對高血壓、動脈硬化等心血管疾病有預防作用,同時還可保護肝臟,降低血糖。楊桃含有大量的揮發性成分、胡蘿蔔素類化合物、糖類、有機酸及維生素B群、維生素C等,可消除咽喉炎發及口腔潰瘍,防治風火牙痛。

木瓜。<br />圖片/shutterstock
木瓜。
圖片/shutterstock

第三名:木瓜

木瓜以近3萬票獲得季軍,有人覺得木瓜很臭,有沐浴乳的味道,還有人把木瓜聞起來的味道形容成屎。

木瓜的營養價值

木瓜含豐富木瓜酶等排毒營養素,具有新陳代謝催化作用,且有脂肪分解脢,可以促進脂肪的分解,而且能幫助潤滑肌膚。

木瓜富含維生素B1、B2、C及鈣、鐵等礦物質,果實有通便、助消化、降血壓等功效,中醫食療常用於治療胃痛、消化不良,以及大、小便不順,能有效緩解症狀。

其他被點名「難吃」的水果

其他被提名的水果還有波羅蜜、榴蓮、人參果、金桔、火龍果等等,連相當常見的蘋果和梨也有人提,看來口味這東西是因人而異,青菜蘿蔔各有所好。

木瓜 楊桃 水果 維生素C 酪梨

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦