最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

扯!主管強收員工健保卡 替親戚詐健保費

健保署證實玉山銀行高階主管要員工交出健保卡,提供親戚的診所虛報健保費一事。<br />圖/聯合報系資料照片
健保署證實玉山銀行高階主管要員工交出健保卡,提供親戚的診所虛報健保費一事。
圖/聯合報系資料照片

3年內申報約12萬元

日前傳出有玉山銀行的高階主管要員工交出健保卡,至親戚的診所過卡虛報健保費一事。衛福部健保署今天證實確有此事,共14位玉山銀行離職員工與眷屬未到該診所就醫,卻有申報12萬元健保費的紀錄。

健保署違規查處室專委董玉芸表示,目前此案正行政調查中,醫療機構若有無中生有、以少報多、捏造病症等虛報健保,會依照情節輕重予以裁罰。健保署目前先依健保特管辦法第39條,與詐領健保的診所停止合約1個月,若調查後情節嚴重,再依照40條與該診所停約一年以上或終止特約,並將此案移送檢調。

董玉芸說,健保署8月22日接獲玉山銀行離職員工陳情,表示玉山銀行雲嘉南區副總黃昱凱要求員工交出健保卡,提供給親戚黃姓醫師的診所虛報健保費。

健保署接獲陳情後,派員到玉山銀行嘉義、東嘉義分行及台南的佳里、新營等分行了解情況,經訪問15位玉山銀行離職員工與眷屬,其中14位均未到該診所就醫,但該診所在3年內申報約12萬元,主要申報感冒、皮膚病等疾病。

董玉芸說,健保署派員至東嘉義分行詢問黃昱凱,當事人坦承錯誤外,虛報健保費的黃姓醫師,也坦承虛報健保費。犯罪期間與涉及人數、金額有待確認。由於該診所醫師涉及詐欺與偽造文書,行政調查完後將此案移送檢調,若為緩起訴,罰鍰將建議處最高10倍金額。

健保

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦