最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

住院醫師將納勞基法 衛福部長致信:改革沒終點

住院醫師將納勞基法。圖/報系資料照片
住院醫師將納勞基法。圖/報系資料照片

今年九月一日起,全台私立醫院住院醫師與公立醫院約用住院醫師將納勞基法保障。衛福部長陳時中今日發布公開信表示,醫護人員的健康與權益是醫療品質的基礎,相應的改革沒有終點只有堅定前行,而未納勞基法的其他受僱醫師的權益,將會在醫療法修正案中給予保障。

陳時中在公開信中提到,醫師納入勞基法的首要挑戰是工時問題,因此衛福部106年8月實施「住院醫師勞動權益保障及工作時間指引」,調降住院醫師工時,另擬定定期契約範本、適用勞基法第84條之1約定書範本等,協助醫院完成準備工作。

為補足人力,衛福部推動多項配套,包括調整訓練制度、獎勵薪資、增補醫療輔助人力、改革生產事故救濟及醫療糾紛處理機制等,到去年底,五大科住院醫師招收率近乎滿招。同時為讓人力運用更具彈性與效率,也簡化報備支援程序、鬆綁遠距醫療法規、修正醫院評鑑基準等。

偏鄉人力方面,則透過擴大辦理醫學中心支援偏鄉獎勵計畫與醫學中心評鑑制度,讓離島及偏遠地區的民眾也能獲得醫學中心級的服務。到今年底,除了南投縣,其餘本島各縣市均會有重度級急救責任醫院,而離島及恆春等偏遠地區的醫院,也能提供及時的心血管、腦血管急症處置。

至於醫界擔心住院醫師因工時限制導致訓練不足,陳時中提到,衛福部已調整專科醫師訓練計畫,擬訂專科訓練應完成的學習項目、案例數及學習里程碑,並建立以核心能力為導向的學習成效評量方法,藉此確保住院醫師的訓練品質。

【相關閱讀】


‧ 陳時中公開信全文

醫師工時 醫師人力 偏鄉醫療 醫院評鑑

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦