親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「今生不再相欠,來生不要再見!」兒子被逼到跳樓,留給父母的最後一句話

住院醫師納勞基法 陳時中盼醫界相挺

2019-08-26 14:46中央社 台北26日電

住院醫師納勞基法將於今年9月1日上路。衛福部長陳時中今天發公開信重申,醫師勞動權益入法是不容易的挑戰,有賴醫界共同努力,改革沒有終點,只有堅定前行。

勞動部今年3月公告,醫療保健服務業僱用的住院醫師自9月1日起適用勞動基準法,共有4680人適用。此案雖經多年緩衝,但醫界雜音仍不斷,也有不少人質疑恐損醫療品質

陳時中下午發布公開信指出,醫師納入勞基法議題爭論多年,始終無法取得共識,但醫護人員的健康與權益,是醫療品質的重要基礎,人才的培育與久任,更是醫療體系永續發展的根基。總統蔡英文上任後,相關政策密切討論,逐步釐清工時、職災、退休、聘僱契約等適用問題及可行性,積極推動相關法制作業和配套。

陳時中表示,醫師納勞基法的首要挑戰是工時問題,為使醫療作業能逐步調適,衛福部民國106年即發布工時指引,規範輪班時間、延長工時及總工時上限。也針對大型醫院輔導訪查,協助醫院完成入法準備工作。

另一個關鍵是人力,陳時中說,衛福部積極推動各項配套,包含訓練制度調整、薪資獎勵、醫療輔助人力增補等,明顯改善內、外、婦、兒、急5大科人力問題(俗稱五大皆空),到107年底,5大科住院醫師招收率近乎滿招。

此外,加上法規檢討與修正,包括報備支援程序的簡化、遠距醫療的法規鬆綁與推動、修正醫院評鑑基準等,也使人力的運用更具彈性與效率。偏鄉醫療人力問題也透過醫學中心支援偏鄉獎勵計畫與醫學中心評鑑制度,讓離島及偏遠地區的民眾也能獲得醫學中心級的服務。

至於醫界擔心住院醫師納入勞基法後,可能因工時限制,產生臨床訓練不足的問題;陳時中表示,長久以來,台灣醫學教育下所培育的醫師都深具積極主動學習的熱忱,並以病人照顧為優先考量而不計較工時,但為使醫師職業生涯長遠發展,仍應保障其在受訓階段的適當休息與勞動權益,優先將住院醫師納入勞基法適用。

為確保住院醫師訓練品質,衛福部已調整專科醫師訓練計畫,擬訂專科訓練應完成的學習項目、案例數及學習里程碑,並建立以核心能力為導向的學習成效評量方法。

陳時中表示,醫師勞動權益入法是項不容易的挑戰,除須權衡勞動權與就醫權之間的平衡,更有賴全體醫界共同努力,住院醫師納入勞基法是回應受僱醫師的殷切期待,也是落實蔡總統政見的第一步。

有關其他受僱醫師權益,陳時中指出,衛福部將在醫療法修正案中給予保障,並持續推動改善醫療環境,落實所有醫事人員的權益保障措施,確保病人安全、提升醫療品質並使醫療體系永續發展,成為全球醫療的典範國家。

住院醫師9月1日將納勞基法;圖為醫師勞動條件改革小組要求政府正視醫師過勞現況。圖...
住院醫師9月1日將納勞基法;圖為醫師勞動條件改革小組要求政府正視醫師過勞現況。圖/報系資料照片

醫師工時
血汗醫護
醫療品質
醫院評鑑
偏鄉醫療

延伸閱讀

同類文章

手爆青筋代表罹心血管疾病?醫師:應注意這位置

「赴日旅遊」容易甲狀腺機能亢進?醫師這麼說

醫生機上用嘴幫老人吸尿 尿不出來可能是什麼原因?

中研院大數據分析基因突變 助了解精神疾病

醫師到基層診所駐診 民眾就近看病可銜接

老人搭機廣州飛紐尿不出來 醫師「用嘴吸」

印度怪男每天吃土1公斤當正餐 20年後健康狀況曝光

看了病危父最後一眼 骨科醫選擇回去幫病患動手術

他研究癌症40年獲諾貝爾獎 卻救不回罹癌愛妻

蘇貞昌「臉歪」嚼口香糖復健 賴清德派人搭高鐵送藥

女大生把醫院當摩鐵 護理人員害羞做紀錄:1夜2次

他用棉花棒挖耳秒失聰 醫爆幕後真相糗翻

台東馬偕引進「氣管鏡超音波」技術 胸腔內科病患福音

10味高貴中藥材 最快109年3月納健保給付

10歲女孩兩年戰勝血癌 出院前被醫院的水奪走性命

遠距看診 像長庚醫師在面前

公費流感疫苗校園接種漲五成 三價升級四價是最大誘因

桃園近57萬劑公費流感疫苗三梯次接種 20萬學生受惠

催淚彈害人罹氯痤瘡?這些常見行為都會產生戴奧辛

出版社負責人登山失足亡 長者登山最好結伴

中國冒出的新傳染病…台灣也爆史上首例 這蟲是元凶

不科學二頭肌!健美選手胡亂注射 差點被迫截肢

台灣首例! 七旬翁疑登山被蜱蟲叮咬染SFTS

國內首見SFTS病例 七旬翁疑登山遭蜱蟲咬

子宮頸癌HPV疫苗 男女都該打

中國傳鼠疫 我不排除發布旅遊警示

中國再爆鼠疫病例 疾管署監控社區感染風險

中國新增鼠疫病例 疾管署密切監視社區感染風險

影/10歲兒子在急診室看父親被急救 醫師心疼不捨

假日補眠更傷身!國衛院開發作息管理App準確度九成

商品推薦

贊助廣告

留言