最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

醫師門診看不完 病人:現在醫師比病人還累!

台灣病友聯盟理事長楊志良曾掛一位名醫的門診,進去看診時已是下午一點半,他打趣向那位醫師說,「你大概還沒吃飯也還在憋尿,可是我不同情你,我比較同情自己,我擔心你又餓又累,無法好好看我的病」。

住院醫師納入勞基法,對病人有沒有影響?振興醫院副院長蔡勝國表示,住院醫師不在,「還有主治醫師呀!」只是住院醫師打卡下班後,主治醫師就比較辛苦。主治醫師超時工作已是常態,如過勞也非病人之福。

林太太住院化療,主治醫師查房是她一天最期待的時刻。主治醫師平常傍晚會來一次,通常不會晚過八點,這天卻等到十點半。原來這天是颱風假暫停門診後第一次看診,醫師從早上八時看診,晚上十時才下診。林太太問「查房後可以休息了嗎」,醫師強打起精神表示,「住院醫師下班了,我再開幾個醫囑就能回去了」。 林太太忍不住跟主治醫師說:「雖然我是病人,但我覺得現在醫師比病人還要累!」 

過去住院醫師幾乎以院為家,病人一有狀況,護理師都找住院醫師處理,現在住院醫師可以打卡下班,主治醫師重回第一線。 

蔡勝國表示,住院醫納入勞基法已是事實,現在是主治醫師比較辛苦,如果主治醫師也納入勞基法,對醫療生態衝擊更大。目前已有人討論成立值班主治醫師制度,由經過完整訓練的主治醫師專門來值班。

楊志良表示,住院醫師納勞基法是對的,減少醫師過勞,也減少病人醫療照護的風險。不過住院醫工時縮短,病友會擔心夜間值班人力是否受影響,住院醫師工作量是否會轉移給主治醫師、提升主治醫師工作壓力等,後續仍待衛福部輔導與關注。

【相關閱讀】


‧ 九月納勞基法 傳出最年輕住院醫師工作天數不減反增
‧ 住院醫師納勞基法 醫界憂訓練不足
‧ 醫院聘僱契約:「薪資視醫院營運狀況而訂」恐涉違法

九月一日起,住院醫師將納入勞基法。圖為過去醫師勞動條件改革小組成員到勞動部抗議,要求政府單位正視醫師過勞現況。

本報資料照片
九月一日起,住院醫師將納入勞基法。圖為過去醫師勞動條件改革小組成員到勞動部抗議,要求政府單位正視醫師過勞現況。 本報資料照片

過勞 工作壓力 勞基法

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦