親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

員工健保瘋漲 拖累薪資調升…醫療反惡化 生活變更糟

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-08-23 14:09世界日報 記者胡玉立/綜合報導
  • 讚大獎

過去十年來,美國大型企業公司的員工醫療保險開銷上漲幅度又快又猛。圖/世界日報提供
過去十年來,美國大型企業公司的員工醫療保險開銷上漲幅度又快又猛。圖/世界日報提供

根據非營利組織凱瑟家庭基金會(Kaiser Family Foundation)最近分析指出,過去十年來,美國大型企業公司的員工醫療保險開銷上漲幅度又快又猛,漲幅是工資漲幅的兩倍多,更是通貨膨脹的三倍多;醫療品質未改善,也壓抑了員工的調薪幅度。

自2008年至2018年,員工超過1000人的大型企業員工醫療保險開銷增加67%;2018年,大企業員工四口之家的醫療保險開銷是7726元,高於十年前的4617元。

7726元中的4706元用於支付保費,通常定期從員工薪資單扣款;另外3020元為員工自付額、共同支付和共同保險;至於雇主為員工支付的保費,同期也增長51%,從1萬零8元增加到1萬5159元。

凱瑟家庭基金會副總裁辛西婭.考克斯(Cynthia Cox)表示,「員工看得到他們自掏腰包的自付金額,也看得到薪水單上的固定扣款,但多半不知道雇主為員工另外支付了多少保費。」

「十年前,雇主每年花費1萬元購買家庭醫療保險,現在每年花費超過1萬5000元。」考克斯表示,隨著雇主支付的醫療保險開銷上升,本來可以為員工調薪的資金,自然轉去支付醫療保險,「醫療保健成本上升,明顯抑制了工資水平。」

但協助企業管理醫保計畫的非營利組織「全國健康商業組織」(National Business Group on Health,NBGH)執行長馬科特(Brian Marcotte)表示,「醫療保險開銷的確是工資的考慮因素,但工資上漲與否,公司當年業績表現、來年業績預估及行業薪酬競爭力數據等因素,比醫療保險開支更重要。」

不過,儘管開銷變高,醫療保險品質並未隨之改善;考克斯指出,過去這幾年的醫療保健狀況一直在下降,人們壽命沒有變得更長,生活質量也沒有變得更高。

罪魁禍首不只是保險公司,醫院和處方藥高定價也讓保費和免賠額不斷上漲;美國的醫生出訪費、住院費和藥費,都高於其他國家。

考克斯表示,「在許多地方,雇主或保險公司進行採購時,醫院扮演相當大的市場影響力量。特別是在醫院沒有競爭對手的地方,院方可以設定並抬高價格。」

有些公司開始想辦法降低醫療保險成本,馬科特指出,「愈來愈多公司設置接待員,協助員工找尋合適的醫療護理、做出最佳決策。傳統按服務收費或依就診次數報銷的醫療模式,也開始轉向更全面以患者為中心的群體健康管理模式。」

許多雇主更常使用遠距醫療,透過網路或電訊提供消費者醫療保健服務,而不是讓消費者去找尋醫療保健服務;雇主希望透過種種舉措,改善員工和員工家人健康,進而降低醫療成本。

醫療品質
遠距醫療
健康管理

延伸閱讀

同類文章

影/八成感熱紙驗出雙酚S 疑誘發糖尿病、孩童過動

AI難取代醫師 預判輔助前景看好

名醫門診網路秒殺!深夜排隊!兒科最難搶掛號

台大醫院門診輕症減量 掛號更心酸

胃藥「善胃得」檢出微量致癌物 醫:還有許多治療選擇

又有國人急病滯日!醫療費兩天4百多萬元陷入困境

常鼻塞過敏 竟是腫瘤堵鼻腔

登革熱能打針預防? 我國登革疫苗第二期臨床試驗啟動

單親媽做腹膜透析4年 一對貼心兒伴在身旁按摩唱歌

喝咖啡真的能防膽結石!多喝一杯降低3%風險

逛公園讓你好快樂!幸福感能持續4小時

醫生看診拉出「封鎖警戒線」愛滋大學生返家路上落淚

退伍軍人住療養院淪「螞蟻大餐」女兒痛不欲生

吃披薩有益慢性病!三高族群大福音 前提是要這樣吃

吃到飽誘「飲食犯罪」 醫師呼籲教育打掉重練

中秋被叮囑「假日查房」否則扣薪 醫勞盟盼主治醫師納勞基法

生吃蛇膽補身體 男子補到腦組織不見

今晚烤肉重點筆記 我們都忽略原來先吃這食材超重要

白人夫婦生出黃種女嬰 DNA證實爸爸不是他…

烤肉沒烤熟可能致腹瀉 吃貝類更要小心

「病主法」推行大障礙 消基會:預約諮商需等半年以上

台中腸病毒疫情竄高峰 就診人數6都最多

衛生所護理長兼當CALL客妹 為了殲滅這疾病

國人平均壽命80.7歲 更長壽了

新北拚病床數 4年增加2025床

少女用酒精燈易開罐製作爆米花燒傷亡!想做爆米花別冒險,家中有這東西就行

一口氣吃兩個蛋黃蓮蓉月餅 76歲老翁進了加護病房

工人大量喝水後全身抽搐倒地 熱天補水有竅門

海大研究:中草藥有潛力 抗超級細菌

家長注意 夏季流感疫情升溫 校園群聚增加

商品推薦

贊助廣告

留言