親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林靜芸/趁年輕養好習慣,老來平凡三願不奢求

英食品世界第一!全球研究調查各國食品健康度

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-08-22 15:06元氣網 搜狐健康
  • 讚大獎

英國食品是世所公認的「暗黑料理」。但是,據醫學資訊網(Medicalxpress)報導,一項全球食品調查研究竟將英國食品排在了榜首,令人不免疑惑。

英國美食「炸魚薯條」。
英國美食「炸魚薯條」。

這是《肥胖回顧》雜誌對世界各國包裝食品和飲料做的一項健康調查研究。研究人員分析了來自世界12個國家和地區的40多萬種食品和飲料產品,對其中的高糖、高飽和脂肪、高鹽高熱量產品做了特別關注。研究使用了澳大利亞健康之星評級系統,該系統測量了各個國家食品的熱量、鹽、糖、飽和脂肪以及蛋白質、鈣和纖維等營養物質的水平,並從星級0.5(最不健康)到5(最健康)進行評分排名。評分越低,可認為其不健康成分含量越多。

結果發現,英國食品平均評級最高,為2.83,其次是美國,為2.82,澳大利亞為2.81。印度得分最低,僅為2.27分,其次是中國,為2.43分,智利排名倒數第三,為2.44分。

具體來看,中國的飲料是世界最健康飲料之一,平均分為2.9,但包裝食品得分非常低,僅有2.39;南非與中國相反,南非的飲料得分僅有1.92,但食品得分為2.87。印度所有食品指標都位居倒數三名。

加拿大每100克產品中含鹽291毫克,位居食品和飲料含鹽量的第一位,美國以每100克產品含279毫克鹽排名第二。英國產品含糖量最低,每100克產品僅含3.8克糖,而加拿大為4.6克。

中國包裝食品和飲料的飽和脂肪平均含量最高,糖含量的評分也很差,每100克食品含8.5克糖,為英國的兩倍以上,而印度則為7.3克。印度包裝食品的平均熱量最高,每100克可提供1515千焦熱量,而南非最低,每100克僅為1044千焦。

含糖飲料。美聯社
含糖飲料。美聯社

研究作者,澳大利亞新南威爾士大學喬治全球健康研究所食品政策處Elizabeth Dunford博士指出,全球範圍內,人類消費的包裝食品和飲料越來越多。當你走進一家超市,貨架上擺滿了這些富含飽和脂肪、高糖高鹽的產品。目前,這些包裝食品和飲料已佔高收入國家膳食攝入能量的三分之二以上,它們可能會帶給我們各種慢性疾病,比如肥胖、糖尿病、心血管病等,現已成為中高收入國家的主要疾病負擔,其發病率還在不斷上升。令人擔憂的是,本榜單發現許多中低收入國家擁有著更不健康的食品,由於食品消費習慣從傳統的蔬菜和未包裝穀物向包裝食品轉型,其不健康食品消費量正在快速增加,而這些國家應對不利健康後果的醫療能力也相對比較低,疾病負擔將越來越重。

英美國家經驗顯示,調整稅收是控制垃圾食品消費量最有效的手段之一。《美國醫學會雜誌》的一項研究介紹,美國費城自2017年1月1日起對汽水等含糖飲料徵收每盎司1.5美分的「蘇打稅」後,這些飲料銷售量下降四成。而美國加州伯克利通過「蘇打稅」三年後,含糖飲料的消費量下降了50%以上。

2016年英國政府公佈的《兒童肥胖行動計劃》中提出,含糖飲料糖稅實施後的6個月政府已徵收了1.54億英鎊,可用於補貼水果蔬菜的消費,他們還鼓勵食品和飲料公司將含糖量繼續降低20%。2019年9月,英國衛生部首席醫療官Dame Sally還計劃提出對垃圾食品徵稅的報告,通過稅收對蔬菜進行補貼,用價格影響消費量以解決兒童肥胖問題。

喬治全球健康研究所執行副主任Bruce Neal指出,包裝食品已逐漸佔據世界食品消費的主導地位,確實令人擔憂。數十億人每天都在接觸不健康的飲食,飲食健康問題像海嘯一樣不斷逼近人類,而肥胖危機只是其第一波的浪潮。我們必須找到一種積極的管理方法,讓食品行業企業在健康食品的銷售推廣中獲利,而不是為了迎合市場帶給我們一種又一種的的垃圾食品。

本文摘自《搜狐健康》

飽和脂肪
肥胖
高熱量
含糖飲料
蔬菜

延伸閱讀

同類文章

臉書照曾換成光頭模樣 「蠟筆小新」聲優蔣篤慧癌逝

醫師提醒 C肝患者罹患失智症的病程比典型失智症要快

罕見疾病家族福音 成大基因篩檢健康寶寶

影/八成感熱紙驗出雙酚S 疑誘發糖尿病、孩童過動

AI難取代醫師 預判輔助前景看好

名醫門診網路秒殺!深夜排隊!兒科最難搶掛號

台大醫院門診輕症減量 掛號更心酸

胃藥「善胃得」檢出微量致癌物 醫:還有許多治療選擇

又有國人急病滯日!醫療費兩天4百多萬元陷入困境

常鼻塞過敏 竟是腫瘤堵鼻腔

登革熱能打針預防? 我國登革疫苗第二期臨床試驗啟動

單親媽做腹膜透析4年 一對貼心兒伴在身旁按摩唱歌

喝咖啡真的能防膽結石!多喝一杯降低3%風險

逛公園讓你好快樂!幸福感能持續4小時

醫生看診拉出「封鎖警戒線」愛滋大學生返家路上落淚

退伍軍人住療養院淪「螞蟻大餐」女兒痛不欲生

吃披薩有益慢性病!三高族群大福音 前提是要這樣吃

吃到飽誘「飲食犯罪」 醫師呼籲教育打掉重練

中秋被叮囑「假日查房」否則扣薪 醫勞盟盼主治醫師納勞基法

生吃蛇膽補身體 男子補到腦組織不見

今晚烤肉重點筆記 我們都忽略原來先吃這食材超重要

白人夫婦生出黃種女嬰 DNA證實爸爸不是他…

烤肉沒烤熟可能致腹瀉 吃貝類更要小心

「病主法」推行大障礙 消基會:預約諮商需等半年以上

台中腸病毒疫情竄高峰 就診人數6都最多

衛生所護理長兼當CALL客妹 為了殲滅這疾病

國人平均壽命80.7歲 更長壽了

新北拚病床數 4年增加2025床

少女用酒精燈易開罐製作爆米花燒傷亡!想做爆米花別冒險,家中有這東西就行

一口氣吃兩個蛋黃蓮蓉月餅 76歲老翁進了加護病房

商品推薦

贊助廣告

留言