最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

一杯芒果汁差點要了愛女的命 60分鐘和死神拔河驚險歷程

宜家家居(IKEA)。(圖/歐新社)
宜家家居(IKEA)。(圖/歐新社)
當父母帶孩子出門,在外面遇上小孩突發急症,在趕到醫院或接觸醫護人員前,家長可以做什麼樣的處置?

大陸資深媒體人「定焦大叔」分享自己孩子的驚險遭遇,他週末晚上帶著妻女去Ikea逛街,老婆給7歲的女兒買了一杯芒果汁,接著一家人逛著家具區,女兒說嘴唇癢,大叔意識到可能是對芒果過敏,也不以為意,自己把果汁接手喝下。

芒果汁。報系資料照
芒果汁。報系資料照

過了10分鐘,女兒蹲在地上喊肚子痛,他還是不在意,以為上上大號就好了,就帶妻女到廁所。他在廁所外等了10分鐘,老婆慌張地帶著女兒衝出來,女兒滿臉都是淚,他驚覺可能是過敏嚴重,聽到她呼吸聲不對勁,判斷應該是呼吸道黏膜水腫,誘發氣喘,很可能有窒息危險。

大叔立刻衝到地下室開車,將女兒送到2公里外最近的醫院,他本身有過敏性鼻炎,因此車上常備抗過敏藥片,因此先在車上給女兒服用了。

衝到最近的醫院急診,沒想到護理師稱該院不收治14歲以下的兒童,建議轉院。大叔相當擔心孩子有窒息風險,而且下一家醫院還很遠,又怕路上塞車,一直央求護理師,仍然被拒絕。

大叔這時突然想到附近還有一家高級的私立醫院,顧不得高消費,趕緊轉往那家醫院,這時女兒全身發癢,但呼吸似乎有點緩解。在前往的路上經過一間藥局,他還先去買了氣管擴張噴劑應急。

噴完後似乎最大危機已解除,從過敏發生到使用噴劑已過了60分鐘。他們抵達私立醫院,先沒掛號,先待在急診室大廳沙發觀察女兒變化,過了約半小時,女兒恢復了元氣和精神,確定沒問題後一家人才離開。

大叔表示,老婆跟他說,剛剛在Ikea廁所,呼吸困難的女兒哭著問她會不會死?如果死了你們要再生一個嗎?媽媽跟她說不會生了,再生一個看了更傷心。大叔感嘆,呼吸困難竟然讓一個7歲的孩子聯想到死亡和這麼多事。

大叔回想起整件事,慶幸平常多少涉獵的一些常識,讓他能大致上正確處理危機,因此統整了幾點注意事項給其他家長共勉之。

1.帶孩子出門旅行要準備一些常見藥物,像是腹瀉藥、OK蹦、退燒藥等等,如果孩子有過敏史或氣喘,更要常備抗過敏藥物和噴劑。

2.遇到緊急狀況,在孩子面前千萬別顯出慌張的模樣,否則會讓孩子更緊張,導致呼吸症狀加重。

3.平常應多累積一些醫學常識,尤其是兒科急症、創傷相關文章,可能可在關鍵時刻拯救孩子一命。

抗過敏藥 呼吸困難 急診室 果汁 芒果

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦