親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

西醫輔助手 順勢療法來台掀討論

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-08-21 17:16聯合報 記者蔡怡真
  • 讚大獎

台灣順勢醫學會理事長黃柏榮說,順勢療法的核心就是「以同治同」,就像洋蔥會引起人們...
台灣順勢醫學會理事長黃柏榮說,順勢療法的核心就是「以同治同」,就像洋蔥會引起人們打噴嚏及流眼淚,但是人們吃稀釋震盪成為小劑量後的洋蔥,反而能緩解打噴嚏又會流眼淚的過敏性鼻炎。 圖/鄭宇辰

在醫學史上,針對疾病抓病因來治療是天經地義的事,有症狀找醫師,醫師再依疾病可能發生的原因開出藥方,這就是醫學上治療的主軸「對抗療法」,它已存在2000年了。

可是,我們也常遇到,醫師就是找不出疾病原因,但症狀還是存在,病人也非常困擾。但實際上,有一種療法是直接治療症狀,並不深究疾病原因,它就是在歐洲流行200多年的「順勢療法」,有些國家甚至還列為健保給付項目。這幾年因為名人分享,而漸漸被國人認識。

台灣順勢醫學會理事長、本身也是乳房外科專科醫師黃柏榮指出,順勢療法是在西元1796年由德國哈尼曼醫師所提出的,其論點恰與現代主流醫學(對抗醫學)相反,強調疾病是因生命力失去平衡所表現出來的一種現象,提倡以修復生命力平衡的方式,去維護人體身心靈整體的健康。

順勢療法的核心就是「以同治同」,當一種物質會引起人體某種症狀,若把這種物質稀釋振盪之後,就能治療人體有相同症狀的疾病。黃柏榮解釋,就像洋蔥會引起人們打噴嚏及流眼淚,但是人們吃稀釋震盪成為小劑量後的洋蔥,反而能緩解打噴嚏又會流眼淚的過敏性鼻炎,且症狀與原引起之症狀越相似,改善的狀況會更好,稱為「以同治同」。

為何得將物質「稀釋振盪」後使用,原因在於順勢療法的原料都來自動植物及礦物等天然物質,萃取後為了避免可能的毒性,就得加入溶劑稀釋,稱之為「高度稀釋震盪」,把毒性降低稀釋到安全的範圍內,若只稀釋1次稱為「1CH」,就是1%的原液加99%溶劑進行震盪,若有需要可以再稀釋,有些產品會震盪到200次,稱為「200CH」,而稀釋愈多次,濃度就愈低。

黃柏榮說,稀釋震盪後可將原來物質的分子結構,轉化成具有以同治同現象的「生物能量」,雖然現今科學界還不能證實生物能量的存在,但在臨床上可以觀察到這個現象,目前使用最多的是母嬰族群。

由於順勢療法的物質皆為天然,母嬰族群是使用最多的一群人。黃柏榮指出,像他有些乳腺炎的患者會應用,還有一些患者會當成西醫療法的輔助治療,例如乳癌患因化療產生的皮膚粘膜破損,我們就會用含碳物質的產品,來減緩病人手腳口腔粘膜破皮狀況,維持生活品質。同時因順勢療法的安全性佳,不僅適合母嬰,也適合在現行醫療方式下有用藥顧忌的特殊族群,如銀髮族、運動員等的輔助療法。

順勢醫學有個很大的功能就是「治未病」,黃柏榮解釋,在很多尚未需要使用西藥的階段,其實就可以使用順勢醫學,透過定期追蹤去讓病人維持在健康狀態,避免惡化到需要採西醫治療的手段,甚至也可以搭配西藥的治療當作是一種輔助治療。

目前,在台灣藥局已能買到順勢療法的外用產品,例如可消腫化瘀的山金車花,適用在瘀青腫脹的狀況;另外,用於濕疹或紅屁股的金盞花,有助舒緩及修復肌膚之用。也有國內藥廠持續引進法國順勢療法領導品牌的順勢糖球,相信能提供國人之於現有醫療方式之外,另一輔助醫療新選擇。

擁有法國順勢療法專科醫師的黃柏榮也建議,民眾若想要了解順勢療法,台灣已有順勢醫學會THEMA,有一百多位醫師投入該領域,每年都有開設相關的課程,民眾可上網了解。

看更多》天然順勢 Boiron布瓦宏台灣粉絲專頁:https://bit.ly/2Z6hYIt

同類文章

一張處方箋驚見3禁藥 運動選手感冒藥別亂吃

國際醫療照護論壇在台舉行 副總統陳建仁分享我國成績

健保C肝新藥 20日起有條件釋出1600名額

史丹佛大學研究:台灣人酒精不耐症機率世界第一

C肝新藥健保給付用罄 加碼後暫限縮藥物使用條件

身障者就醫寸步難行 國健署年底試推友善診所

診所缺無障礙空間 雙北逾五成輪椅連大門都進不了

他三餐正常、不煙不酒卻胃潰瘍吐血 導火線在膝蓋上

74歲男子5年前撞頭 5年後長出「魔鬼的角」

「六個核桃」沒補腦功效?30歲男怒對飲品廠商提告

華裔「大胃王」冠軍55歲驟逝 親友:死因無關競吃賽

南韓A肝盛行 遊韓勿生食 出發前種疫苗

兒罹罕病被預告只能活3年 女星數度輕生「想跟他走」

南韓A肝拉警報 官方籲別吃蜆仔 這群人赴韓最危險

5公分傷疤恐破相 女星憂老公不要她

「上網查病嚇死自己」 其實也是一種病

陸醫院目標讓領導人「延壽150歲」激起網友公憤

燒香拜拜、住馬路邊... 嘉義長者PM2.5暴露多

抗癌新藥昂貴 病友上網買印度、孟加拉仿製藥

10歲女童河邊戲水竟被「食腦蟲」啃腦 就醫後仍昏迷

錯把曼陀羅當秋葵 夫婦吃完中毒「發瘋」

國衛院證實呼吸也會胖!PM2.5讓長者肌肉變少、脂肪增加

早知逃不過病魔 蔣篤慧在這篇文章預告「遠行」

少女出國肚子痛就醫 8小時後不治子宮竟離奇消失

蠟筆小新配音員蔣篤慧子宮頸癌逝 享年49歲

臉書照曾換成光頭模樣 「蠟筆小新」聲優蔣篤慧癌逝

醫師提醒 C肝患者罹患失智症的病程比典型失智症要快

罕見疾病家族福音 成大基因篩檢健康寶寶

影/八成感熱紙驗出雙酚S 疑誘發糖尿病、孩童過動

AI難取代醫師 預判輔助前景看好

商品推薦

贊助廣告

留言