最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

染毒危害大 3方法擺脫毒陷阱

為何毒品碰不得?

根據法務部106年上半年度統計,藥物濫用致死案共計263例。除了可能致死外,吸食毒品也會對身體與心理造成不良影響,如:

1.生理狀況:精神異常亢奮、持續不睡或一睡就是2到3天、食欲差、心悸、肺部感染、頻尿、失禁、甚至出現幻聽幻覺。

2.情緒不穩:脾氣暴躁、喜怒無常、沮喪、多疑、注意力不集中。

3.成癮依賴:吸食毒品會讓吸食者對毒品產生心理及生理依賴,難以戒除,若一段時間沒有吸食,便痛苦難耐。

吸食毒品也是犯法行為,國內對於吸食毒品有相關法令規定:持有毒品最高可處3年以下有期徒刑;施用毒品最高可處5年以下有期徒刑;轉讓毒品最高可處7年以下有期徒刑;販賣毒品最高可處死刑。

哪些毒品最常見?

近年藥物濫用前3名,依序為海洛因、甲基安非他命及K他命,然而值得注意的是,新興毒品不斷攀升。

新興毒品是由多種成分混合,混合毒品會造成混合物質間相互影響而提高危險性,更可怕的是,新興毒品可能以咖啡包、糖果等方式,讓民眾無形中掉進毒品陷阱。

發現身邊有吸毒者,可以做甚麼?

1.家庭關懷及學校協助:耐心與對方溝通並且表示關心,鼓勵藥物濫用者培養正當的興趣。

2.專業協助:各地方毒品危害防制中心、醫療院所,都是可以諮詢的對象,尋求專業協助,進行有效戒治。

3.社會資源:可撥打戒毒成功專線0800-770-885,獲得戒毒正確知識。

毒品危害非常巨大,不只會讓吸毒者的行為、思想、身體健康都發生變化,也會造成家庭問題,如爭吵,並帶來沉重的經濟負擔。

一旦染上毒癮,將終生沉淪掙扎在「吸這一次」與「吸下一次」之間,放棄了親情、家庭、學業、事業以及一切可以實現夢想的機會。

讓我們一起遠離毒品,保持健康生活,朝夢想邁進。

毒品 藥物濫用 吸毒

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦