快訊

不吃口服藥就不會傷肝?藥師曝外用藥也可能產生藥物副作用

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

氣溫超過37度電扇降溫不健康?只適用這一種環境

今年歐洲異常炎熱,受到熱浪襲擊,許多國家突破歷史高溫紀錄。但並非每個家庭都有加裝冷氣,政府官方建議民眾到有冷氣的公共設施,或是分發瓶裝水暫時消暑。沒有冷氣的話,唯一能降溫的電器只剩電風扇了。

吃冰、泡水、吹電扇,歐洲人拚命散熱。法新社
吃冰、泡水、吹電扇,歐洲人拚命散熱。法新社

然而不少公共衛生機構,包括疾控中心、世界衛生組織和環保署,都建議不要在超過攝氏37度以上的極熱環境下使用風扇,因為風扇會增加身體散熱的壓力。

澳洲雪梨大學體溫調節生理學副教授杰(Ollie Jay)對上述建議提出反駁,並進行了一項實驗研究,證實即使在極度炎熱的條件下也可吹風扇,對身體也是安全的,這項研究刊登在Annals of Internal Medicine(內科醫學年鑑)中。

他招募12名成年男性,讓他們待在高溫環境下2小時,測試使用和不使用風扇對高溫的承受能力,並測量他們的心率、體溫、血壓、脫水速率等等。

結果發現,在高溫乾燥的條件下,使用風扇導致每一類的測試結果都變差;但在高溫高濕的條件下,除了出汗率增加,使用風扇能改善所有結果,並沒導致血壓升高。

電扇示意圖。ingimage資料圖
電扇示意圖。ingimage資料圖

杰解釋,出汗時,汗水從皮膚蒸發會帶走熱量,讓人感到涼爽。當空氣濕度增加,會減緩蒸發速度,帶來潮熱黏稠的不舒服感,這時使用風扇增加空氣流動,能夠加速潮濕環境的汗水蒸發,帶來舒適感。然而在乾燥環境,汗水本身蒸發就快,風扇加速這個過程,反而增加核心溫度和心血管應激程度,對健康不利。

杰表示,上述公共機構應該把溫度和濕度分開考慮,在溼熱環境下可以使用風扇降溫,但高溫乾燥的地方不建議使用風扇。例如濕​​度低、氣溫高的環境(56度,濕度10%,熱指數為114.8)比濕度高、氣溫稍低(46度,濕度50%,熱指數132.8)的熱指數更低,但後者使用風扇的健康風險更低,舒適感更高。

高溫 血壓 體溫 降溫 熱量

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦