親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

男抽搐30年 兇手是隻長達10公分的寄生蟲

2019-08-19 19:57聯合新聞網 綜合報導

大陸一名男子身體抽搐30年,原以為只是一般的癲癇症狀,但近期卻越來越嚴重,經檢查...
大陸一名男子身體抽搐30年,原以為只是一般的癲癇症狀,但近期卻越來越嚴重,經檢查後才發現,原來是一隻「裂頭蚴寄生蟲」在他腦內寄生。圖擷自梨視頻

身體抽搐30年,才發現兇手竟是10公分活蟲!大陸一名59歲的張姓男子,身體經常抽搐,而且還長達近30年之久,他原先一直以為是普通的癲癇症狀,所以持續服用藥物,直到最近,每個月都會突然發作,他才驚覺情況不對勁,因此到醫院進行深入檢查,經檢查後才發現,男子的頭部其實是遭「裂頭蚴寄生蟲」感染,才知道原來30年的癲癇發作是該寄生蟲惹的禍。

根據《梨視頻》報導,張姓男子表示,從1989年到現在他經常發病,不僅手部經常抽搐,而且還會頭痛頭暈,甚至晚上還會出汗。之前到醫院就診時,醫生都診斷出他是癲癇病,但究竟是怎麼引起的,醫生始終沒有查出來,一直給不出答案。直到最近,男子癲癇症狀又發作,才又就醫治療,醫生抽了男子的血送到醫院檢查,化驗後竟發現兇手是隻長達10公分的「裂頭蚴寄生蟲」,而且還在男子的腦內存活近30年,連醫生都感到不可思議。

對此醫生表示,若是人下河游泳喝到了河水,不小心吞到了「裂頭蚴寄生蟲」的幼蟲,牠就會在人的體內存活,又或者吃了沒煮熟的青蛙、蛇等野生生物,也會遭到寄生蟲感染。張姓男子也提到,由於他們家住在山村,一般都是飲用生水,而且村里的人也都非常喜歡吃青蛙,小時候吃得特別多,才會導致寄生蟲入侵體內,甚至長達30年之久。

報導中指出,當醫生使用核磁共振器檢查腦部時,發現男子的腦右側額葉發生病變,在進行抽血化驗時顯示裂頭蚴抗體呈「陽性」,才知道癲癇症狀其實是遭到寄生蟲感染。最後醫師透過手術,在男子腦內取出10公分的裂頭蚴寄生蟲,並且將周圍的感染性肉芽腫全部切除。

目前男子的身體也已康復,醫生更呼籲民眾,不要亂飲用生水,或吃沒煮熟的青蛙等生物,因為裂頭蚴寄生蟲一旦進入大腦,不僅其代謝物會對大腦造成損害,更可怕的是因為牠會不停遊走,也會給大腦帶來無法恢復的破壞。

手術後,醫生竟在男子腦內取出一隻身長10釐米的寄生蟲。圖擷自網易新聞
手術後,醫生竟在男子腦內取出一隻身長10釐米的寄生蟲。圖擷自網易新聞

抽搐
寄生蟲

延伸閱讀

同類文章

他研究癌症40年獲諾貝爾獎 卻救不回罹癌愛妻

蘇貞昌「臉歪」嚼口香糖復健 賴清德派人搭高鐵送藥

女大生把醫院當摩鐵 護理人員害羞做紀錄:1夜2次

他用棉花棒挖耳秒失聰 醫爆幕後真相糗翻

台東馬偕引進「氣管鏡超音波」技術 胸腔內科病患福音

10味高貴中藥材 最快109年3月納健保給付

10歲女孩兩年戰勝血癌 出院前被醫院的水奪走性命

遠距看診 像長庚醫師在面前

公費流感疫苗校園接種漲五成 三價升級四價是最大誘因

桃園近57萬劑公費流感疫苗三梯次接種 20萬學生受惠

催淚彈害人罹氯痤瘡?這些常見行為都會產生戴奧辛

出版社負責人登山失足亡 長者登山最好結伴

中國冒出的新傳染病…台灣也爆史上首例 這蟲是元凶

不科學二頭肌!健美選手胡亂注射 差點被迫截肢

台灣首例! 七旬翁疑登山被蜱蟲叮咬染SFTS

國內首見SFTS病例 七旬翁疑登山遭蜱蟲咬

子宮頸癌HPV疫苗 男女都該打

中國傳鼠疫 我不排除發布旅遊警示

中國再爆鼠疫病例 疾管署監控社區感染風險

中國新增鼠疫病例 疾管署密切監視社區感染風險

影/10歲兒子在急診室看父親被急救 醫師心疼不捨

假日補眠更傷身!國衛院開發作息管理App準確度九成

慢性腎病免疫差 醫師:可接種肺炎疫苗保護

腦庫成立現曙光 腦捐贈者死後6小時內可採檢

治心律不整 台大醫院找到新利器

3成學生不願打流感疫苗 恐成今年防疫漏洞

鋼筋從22歲男臀部「筆直貫穿」差3公分就刺到心臟

錯過黃金治療期 肉毒桿菌中毒半年仍帶鼻胃管

史上最晚 公費流感疫苗開打 自費預約踴躍

81歲老翁長「足球大小」下巴瘤 醫生嚇壞怕他窒息亡

商品推薦

贊助廣告

留言