親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

免疫細胞療法治癌 費用百萬起跳

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-08-17 23:24聯合報 記者羅真、蔡怡真╱即時報導
  • 讚大獎

衛福部去年開放細胞療法,各家醫院收費多少?倍受矚目。目前已知費用至少百萬元起跳,甚至兩百萬元,「我該賭上全家人的家計治癌嗎?」成為癌末患者最痛的疑問。衛福部表示,目前要求醫院分階段收費且設立退費機制,未來將與金管會研商,將細胞療法納入商業保險項目。  

六年前,紀君霖的先生罹患鼻咽癌第四期,當時她與先生跨海赴日本千葉大學附屬醫院及久留米大學接受人體試驗,近五個月花了台幣約20萬元,先生治療後多了三年與妻小相處的時光。

紀君霖在先生離世後成立台灣癌症免疫細胞協會,終於在去年九月看到衛福部公告開放細胞療法。但她坦言:「看到收費金額後,我們非常失望。」她認為,治療要花上百萬元,一般家庭難以承受,患者難免思考,「我要把全家人的生計壓在細胞治療上嗎?」她擔心高額收費會阻斷病人治療的希望。

衛福部醫事司長石崇良指出,最理想的情況是有效收費、無效不收費,特管法訂定時,強調醫療機構必須有治療計畫,事先醫病溝通,考量風險分攤,「分階段收費」,若病人因個人因素未能完成療程者,也需有不同收費方式,並設計退費機制。

石崇良指出,細胞療法研發成本高,但與標準治療比較,證據有限,無法健保給付,民眾必須自費。他進一步表示,細胞治療這類昂貴醫療很需要商業保險保障,但很多商業保險只保全民健保已給付項目,「這不是很奇怪嗎?」石崇良承諾,未來會找金管會研商商業保單應納入非健保給付項目,落實風險分攤。 

林口長庚醫院免疫腫瘤學卓越中心主任張文震指出,免疫藥物PD1/PDL-1出來時也非常昂費,一個療程也是上百萬元,經不斷溝通,終獲健保給付,未來免疫細胞療法有科學證據證明效果時,還是可努力爭取健保給付。

「認識你的細胞經濟學論壇 」,觀眾聽講踴躍,認真紀錄。記者林俊良/攝影
「認識你的細胞經濟學論壇 」,觀眾聽講踴躍,認真紀錄。記者林俊良/攝影
台灣癌症免疫細胞協會理事長紀君霖 (左)與衛生福利部醫事司司長石崇良(右)交換意...
台灣癌症免疫細胞協會理事長紀君霖 (左)與衛生福利部醫事司司長石崇良(右)交換意見 。記者林俊良/攝影

免疫療法

延伸閱讀

同類文章

少女出國肚子痛就醫 8小時後不治子宮竟離奇消失

蠟筆小新配音員蔣篤慧子宮頸癌逝 享年49歲

臉書照曾換成光頭模樣 「蠟筆小新」聲優蔣篤慧癌逝

醫師提醒 C肝患者罹患失智症的病程比典型失智症要快

罕見疾病家族福音 成大基因篩檢健康寶寶

影/八成感熱紙驗出雙酚S 疑誘發糖尿病、孩童過動

AI難取代醫師 預判輔助前景看好

名醫門診網路秒殺!深夜排隊!兒科最難搶掛號

台大醫院門診輕症減量 掛號更心酸

胃藥「善胃得」檢出微量致癌物 醫:還有許多治療選擇

又有國人急病滯日!醫療費兩天4百多萬元陷入困境

常鼻塞過敏 竟是腫瘤堵鼻腔

登革熱能打針預防? 我國登革疫苗第二期臨床試驗啟動

單親媽做腹膜透析4年 一對貼心兒伴在身旁按摩唱歌

喝咖啡真的能防膽結石!多喝一杯降低3%風險

逛公園讓你好快樂!幸福感能持續4小時

醫生看診拉出「封鎖警戒線」愛滋大學生返家路上落淚

退伍軍人住療養院淪「螞蟻大餐」女兒痛不欲生

吃披薩有益慢性病!三高族群大福音 前提是要這樣吃

吃到飽誘「飲食犯罪」 醫師呼籲教育打掉重練

中秋被叮囑「假日查房」否則扣薪 醫勞盟盼主治醫師納勞基法

生吃蛇膽補身體 男子補到腦組織不見

今晚烤肉重點筆記 我們都忽略原來先吃這食材超重要

白人夫婦生出黃種女嬰 DNA證實爸爸不是他…

烤肉沒烤熟可能致腹瀉 吃貝類更要小心

「病主法」推行大障礙 消基會:預約諮商需等半年以上

台中腸病毒疫情竄高峰 就診人數6都最多

衛生所護理長兼當CALL客妹 為了殲滅這疾病

國人平均壽命80.7歲 更長壽了

新北拚病床數 4年增加2025床

商品推薦

贊助廣告

留言