親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

近百歲人瑞有何長壽飲食秘訣?答案可能讓人大失所望

免疫細胞療法治癌 費用百萬起跳

2019-08-17 23:24聯合報 記者羅真、蔡怡真╱即時報導

衛福部去年開放細胞療法,各家醫院收費多少?倍受矚目。目前已知費用至少百萬元起跳,甚至兩百萬元,「我該賭上全家人的家計治癌嗎?」成為癌末患者最痛的疑問。衛福部表示,目前要求醫院分階段收費且設立退費機制,未來將與金管會研商,將細胞療法納入商業保險項目。  

六年前,紀君霖的先生罹患鼻咽癌第四期,當時她與先生跨海赴日本千葉大學附屬醫院及久留米大學接受人體試驗,近五個月花了台幣約20萬元,先生治療後多了三年與妻小相處的時光。

紀君霖在先生離世後成立台灣癌症免疫細胞協會,終於在去年九月看到衛福部公告開放細胞療法。但她坦言:「看到收費金額後,我們非常失望。」她認為,治療要花上百萬元,一般家庭難以承受,患者難免思考,「我要把全家人的生計壓在細胞治療上嗎?」她擔心高額收費會阻斷病人治療的希望。

衛福部醫事司長石崇良指出,最理想的情況是有效收費、無效不收費,特管法訂定時,強調醫療機構必須有治療計畫,事先醫病溝通,考量風險分攤,「分階段收費」,若病人因個人因素未能完成療程者,也需有不同收費方式,並設計退費機制。

石崇良指出,細胞療法研發成本高,但與標準治療比較,證據有限,無法健保給付,民眾必須自費。他進一步表示,細胞治療這類昂貴醫療很需要商業保險保障,但很多商業保險只保全民健保已給付項目,「這不是很奇怪嗎?」石崇良承諾,未來會找金管會研商商業保單應納入非健保給付項目,落實風險分攤。 

林口長庚醫院免疫腫瘤學卓越中心主任張文震指出,免疫藥物PD1/PDL-1出來時也非常昂費,一個療程也是上百萬元,經不斷溝通,終獲健保給付,未來免疫細胞療法有科學證據證明效果時,還是可努力爭取健保給付。

「認識你的細胞經濟學論壇 」,觀眾聽講踴躍,認真紀錄。記者林俊良/攝影
「認識你的細胞經濟學論壇 」,觀眾聽講踴躍,認真紀錄。記者林俊良/攝影
台灣癌症免疫細胞協會理事長紀君霖 (左)與衛生福利部醫事司司長石崇良(右)交換意...
台灣癌症免疫細胞協會理事長紀君霖 (左)與衛生福利部醫事司司長石崇良(右)交換意見 。記者林俊良/攝影

免疫療法

延伸閱讀

同類文章

胃藥疑含致癌物 23款下架回收

台灣人一句話鼓舞 他成馬來西亞罕病權益鬥士

放寬乾癬治療? 健保署:可透過共擬會議討論

工作忙珍奶當正餐 34歲護理師罹癌復發3次

比生孩子還痛的頸椎痛…醫學博士折磨2年終找到真相

女兒出生就夭折 30年後母卻收到「死亡孩子」的來信

吉胃福適也在內!23款胃藥檢驗不合格 食藥署要回收

因應特殊需求 特殊營養品魚油建議量擬放寬

柯P失言籲輕生者別自焚 專家:恐掀一波自殺潮

5月大男嬰吃數口蛋險喪命 過敏勿輕忽

調查:近4成國中生 天天喝含糖飲料

因一塊小石頭 32歲單身女幾年來相親屢戰屢敗

醫生欲取胎盤卻誤拉出子宮 22歲產婦慘叫身亡

白癡公主「有拐杖」受傷復健 談 「死亡與善終」網友激推

「不給一億就不搬」男把父母遺體留太平間長達10年

兒童文學家幸佳慧罹壺腹癌辭世 醫:反覆黃疸要注意

憂鬱、厭食症雙重打擊 選秀冠軍瘦成39公斤骷髏頭

沒錢真的會「心痛」!研究:被減薪者,罹心臟疾病風險增近2成

事業成功、婚姻美滿 他歸功30年來「午前只吃水果」

巨大腫瘤佔滿左臉 菲籍男跨海變臉重生

36歲生44個小孩!醫生割除子宮叫她不要再生了

雲林首例日本腦炎病例 衛生局籲:接種疫苗最有效預防

上個月才捐一輛巴士!素味平生的阿公 每月2千資助10名監護童

正視痛痛女孩 國健署將監測HPV疫苗

醫材管理有漏洞 衛福部盼通過專法

初心,陪重症病患平靜走一段路,讓醫師投入順勢醫學領域

接種HPV疫苗再冒6名「痛痛女孩」 醫要求政府釐清真相

接種HPV疫苗出現不良反應 國健署允諾調查

HPV疫苗痛痛女孩 又有6人出面控訴

補鈣產品都沒效?年過50必知這2招補鈣法

商品推薦

贊助廣告

留言