快訊

人生走到最後一段路,怎樣的照顧是對病人最大的關懷?如何讓他走得安詳又有尊嚴?4點教打造有愛的人生終點站!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

電台賣藥也有細胞療法?衛福部將設檢舉專線杜絕亂象

衛福部去年宣布開放細胞療法,雖然尚未有患者接受治療,但臨床詢問度高,「免疫細胞療法」甚至成為不肖業者宣傳工具,成為電台賣藥口號,還有診所私下施打,但劑量不足、品質不確定,不但療效堪憂,更可能耽誤接受正規治療的時機。

免疫細胞療法不是萬靈丹,台灣癌症免疫細胞協會紀君霖建議,面對太過誇張的廣告用詞,需冷靜面對,也希望衛福部提供設檢舉管道。衛福部醫事司長石崇良昨天在聯合報與環球生技聯合主辦的「認識你的細胞經濟學論壇」中回應,將設立細胞療法檢舉專線,不要讓剛起步的細胞療法被汙名化。

細胞治療有多夯?中國醫藥大學附設醫院院長周德陽指出,細胞療法是個很新的治療方式,連電台都在賣免疫細胞療法,甚至宣傳連細胞治療可以用吃的,實在離譜。衛福部才剛公布僅有兩家醫院可進行細胞療法,且只有特定項目,但已有診所宣稱提供細胞療法,令人擔心。

亞東醫院骨科部主任、台灣再生醫學學會理事長張至宏指出,特管法開放後給民眾帶來無限的希望,細胞療法其實是專業醫療項目,現在網站上出現很多似是而非現象, 還有業者說治療退化性關節炎的PRP(自體血小板)是幹細胞,誇大宣傳,民眾容易掉入陷阱。

醫界認為,細胞療法不是萬靈丹,但可彌補現行治療不足。林口長庚醫院免疫腫瘤卓越中心主任張文震說,細胞療法雖有科學理論根據,但目前有效的報告來自個案或少量經驗。台北榮民總醫院腫瘤醫學部主任趙毅則指出,「細胞治療不會無效,但要找到最好的鑰匙開門。」

趙毅認為,腫瘤附近的微環境不佳,就像敵人圍牆太高,即使在外把免疫細胞養得再強, 送進戰場還是可能直接投降。若想破壞腫瘤微環境,細胞治療搭配免疫查核點抑制劑或標靶治療,有望提高成功率,目前細胞療法還不完美,但會持續進步。

張文震建議,病家選擇治療方法前,務必找專科醫師討論,現在連買手機都很嚴謹,切勿看到細胞治療少數有療效報告,就草率決定嘗試。目前「特管辦法」僅核准自體細胞治療,異體細胞治療雖成效明顯,但副作用大,尚未核可,癌友千萬別選擇未核可的治療項目與院所,以免發生不良反應無法通報、追蹤。

衛福部醫事司長石崇良指出,細胞治療這類昂貴醫療費用很需要商業保險保障,衛福部將找金管會研商,商業保險應納入,落實風險分攤。記者林俊良/攝影
衛福部醫事司長石崇良指出,細胞治療這類昂貴醫療費用很需要商業保險保障,衛福部將找金管會研商,商業保險應納入,落實風險分攤。記者林俊良/攝影

免疫療法

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦