最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

國泰醫院染「麻」 北部麻疹群聚接觸擴增1981人

北部爆麻疹群聚感染,框列的追蹤人數已達1981人。圖/疾管署提供
北部爆麻疹群聚感染,框列的追蹤人數已達1981人。圖/疾管署提供

衛福部疾病管制署3天前監測到北部麻疹群聚感染,一名30多歲的男性日前赴越南工作,於當地發病,返台後二度就醫確診為麻疹,當時監測到指標案例接觸的人數為297人,由於30歲男子曾赴國泰醫院就診,今疾管署公布最新監測資料,男子於就診期間,造成4人染麻,1人境外感染,使群聚感染接觸人數,至今已達到1981人。

3天前公布的30歲男指標案例,從越南搭機返台,他是在本月9日發病,11日出疹,15日就醫通報後確診;回溯指標案例的路徑,他7月29日從越南搭機返台,一名與他搭同一班飛機的30歲男子也出現麻疹症狀,經過釐清,搭同班機的男子並非是指標案例感染,而是在境外感染。

不過,指標案例29日返台後,二度赴醫院就診,經過追蹤,院內有4名醫護也受到感染,4名案例皆在昨天檢驗確診。依照疾管署目前的追蹤,加上指標案例先前已經感染的家庭接觸者,總計已有7人確診麻疹,7人曾接觸過的人,高達1981人,將持續監測至9月6日為止。

我國今年累計119例麻疹病例,其中72例為國內感染(51例為接觸者),47例為境外移入病例(40例為本國籍民眾),感染國家以越南17例、泰國12例及菲律賓7例為多;出國目的以旅遊25例最多,其次為商務及探親。

我國鄰近國家之麻疹疫情多呈下降趨勢,惟泰國疫情持續,今年截至8月11日累計報告4100餘例,高於去年同期,近1個月病例分布以中部及南部為多。

越南近期疫情下降,今年截至7月底累計約5,600例確診,惟仍高於去年全年總數。紐西蘭疫情持續上升,累計516例確診,已高於2006年來全年總數,病例主要分布於北島奧克蘭區。歐洲地區多數國家疫情亦呈下降趨勢,惟烏克蘭病例數仍高且近期疫情再次上升,另羅馬尼亞、法國及義大利疫情持續且病例數超過千例。

麻疹 群聚感染

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦