親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中國附醫發展細胞治療 有腦癌病人續命13年

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-08-17 15:28聯合報 記者羅真╱即時報導
  • 讚大獎

衛福部去年九月開放細胞治療,中國醫藥大學附設醫院與三軍總醫院首先申請獲准,花蓮慈濟醫院下周也將正式加入醫療行列。中國附醫院長周德陽說,中國附醫發展細胞治療十三年,有腦癌病人也因此續命十三年,不過醫療費用高昂,一個完整療程至少要價百萬,換得的成效價值見仁見智,估計只有百分之二的患者願意負擔。

中國附醫目前經衛福部核准的細胞治療項目,是以自體的樹突細胞治療八種第四期癌症。中國附醫院長周德陽說,免疫系統中的樹突細胞猶如軍官,吃掉癌細胞後,有能力進一步將癌細胞的特徵告訴T細胞與NK殺手細胞,教導它們共同參與滅敵任務。因此,臨床上使用病人的自體免疫細胞,抽取後經由體外培養強大,再輸回體內治療癌症。

中國附醫選擇以樹突細胞治療國際上認為較有治療效益的八個癌別,包括多型性膠質母細胞瘤及續發性腦瘤、上皮性卵巢癌、胰臟癌、攝護腺癌、頭頸癌、肝癌、乳癌、大腸直腸癌等。舉例來說,以自體樹突細胞治療腦癌,研究顯示總存活時間能延長二至三倍;卵巢癌的治療若使用化療合併樹突細胞疫苗,兩年存活率達七成八;胰臟癌患者使用後腫瘤並未縮小,但是十位患者中有六位的腫瘤獲得控制;若針對肝癌治療,約一成三的病患會有部分療效 ,五成四的患者則能穩定病況。

周德陽說,中國附醫有的技術還包括誘導型殺手細胞、樹突細胞加誘導型殺手細胞、Gamma-deltaT細胞以及CAR-T、CAR-NK等細胞治療。未來將向衛福部擴大申請,目前誘導型殺手細胞治療已申請審核中。

衛福部去年開放的細胞療法不只免疫細胞,還包括幹細胞;若說免疫細胞是殺手,幹細胞則像是重建工人。台灣幹細胞學會理事長、中研院基因體研究中心副主任沈家寧說,幹細胞是一群尚未完全分化的細胞,有著分化成不同細胞的潛力,因此被應用於治療大面積燒傷、難復原的傷口、退化性關節炎、脊髓損傷、腦中風等多種疾病,也有公司使用胚胎幹細胞治療老年黃斑部病變。

不過,幹細胞的活性與分化狀態受到細胞微環境訊號調控,因此這項技術如何適當操作運用相當關鍵,哥倫比亞大學曾有研究發現,幹細胞在癌化環境中也可能助長癌症生成。

聯合報健康事業部與環球生技雜誌共同舉辦2019年「懂細胞,救命救荷包—認識你的細...
聯合報健康事業部與環球生技雜誌共同舉辦2019年「懂細胞,救命救荷包—認識你的細胞經濟學」細胞療法論壇,中國醫藥大學附設醫院院長周德陽獲邀分享經驗。記者洪淑惠/攝影

免疫療法

延伸閱讀

同類文章

HPV疫苗痛痛女孩 又有6人出面控訴

補鈣產品都沒效?年過50必知這2招補鈣法

出現這2種情形就是徵兆 醫師教你自我檢測黃斑部疾病

違法醫材無「法」追? 立委批衛福部推卸責任

違法骨材流竄 陳時中:「醫材管理法」修法差最後一步

婦團籲政府正視「痛痛女孩」 國健署擬做流行病學調查

基因檢測管理 人類遺傳學會建議四重點

心臟有破洞 余苑綺兒確診罹心室中隔缺損

北醫開錯刀醫師坦言經驗不足 院方回應「將再訓練」

退伍軍人病逝留幽默遺言 葬禮上播出讓親友破涕為笑

「千年一遇美少女」坐姿擠出鮪魚肚 網嘲:樂勝隔壁中年男

他為婚禮試吃「炸魚餅」 喉嚨燙傷隔天窒息死亡

30歲男腦功能損僅靠單字溝通 原來是日本腦炎

北醫錯割胰臟沒違法 衛生局:醫師經驗不足

馬偕穿戴裝置進偏鄉 測心臟數據1分鐘傳下山

雲林30歲男染日本腦炎 全台已21例

台大醫研發App 術後傷口追蹤拍照就行

開刀切錯組織沒違法 衛生局:院方檢討含醫師經驗不足

防治心臟疾病 馬偕在尖石鄉推穿戴裝置遠距篩檢

輸錯一整袋點滴害死5歲童 醫院只願負「輕微責任」

主播黃文華發現肺部腫瘤 問老公「會再娶嗎」

月子中心群聚感染 疑延遲通報

打針等一個半小時?桃園醫院:連假前病友多

崇尚地中海飲食、用昂貴初榨橄欖油炒炸 企業家反而壞了健康

高檔月子中心爆群聚感染 疾管署:九月底就該通報

PM2.5中測出塑化劑 環保署:先確定源頭

疑延遲通報 疾管署證實知名月子中心發生RSV群聚感染

追醫材流向 擬推識別條碼

登革熱台中現首例 病毒疑似來自北市輕熟女

台中市今年首例本土登革熱 疑印度境外移入

商品推薦

贊助廣告

留言