快訊

立春開運,這些生肖者宜「躲春」!春養肝最有效,多吃綠色食物促代謝

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

畫面揪心!手機充電爆炸 女童困鐵窗「雙腳懸空」被火吞噬

媽媽經

女童困鐵窗雙腳懸空,慘遭祝融吞噬。圖取自yahoo
女童困鐵窗雙腳懸空,慘遭祝融吞噬。圖取自yahoo

手機除了原先的打電話功能外,又多了拍照、遊戲、網路等娛樂,甚至能當作悠遊卡或移動ATM。小小一台手機擁有如此多功能,令手機使用的頻率增高,儼然成為生活中的必需品,但這也使充電變得頻繁,常出現相關悲劇。

這幾日,摩洛哥有一棟公寓的二樓因手機充電器爆炸引發火警,據悉當時屋內有三人分別為媽媽、七歲女童與其妹妹。媽媽和妹妹及時逃出,而七歲女童恰巧在鐵窗旁玩耍,房內許多易燃物加速大火逼近,女童因此退無可退,想從鐵窗鑽出,不料因鐵窗縫隙僅容女童雙腳伸出,最終女童就這樣坐在鐵窗被活活燒死,畫面令人不忍直視。

從這起火警可以看見鐵窗阻礙逃生的問題。在台灣,也曾發生過多起案件是關於鐵窗防小偷,卻讓自己或家人在發生火災時逃不出去。

不要讓防盜的鐵窗淪為「亡命鐵窗」

新北市消防局火災預防科長黃弟勝於三年前表示:民眾長年有種觀念,認為住家遭竊比發生火災的機率高,所以裝設鐵窗時,防盜的考量重於防火。

不過據統計火災事故中,因裝設鐵窗延誤逃生而命喪火場者,在住宅火災中將近佔了3成。因此,他建議加裝鐵窗時不可封死,應預留逃生柵門,危急時可以立刻打開;並且鐵窗可設計成向下開啟式,打開後可成為輔助逃生的梯子。

另外,這起國外火警的引發原因是我們每天都會做的事──幫手機充電,在國內手機充電器爆炸或是手機充電時起火也是時有所聞,不過爸媽們不用太擔心,因為有以下的「撇步」供您參考!

充電時要小心。示意圖,報系資料照
充電時要小心。示意圖,報系資料照

要如何避免類似手機充電器或手機爆炸等意外發生,可以這樣做!

1. 不要將充電器長期插在插座上,防止其老化

2. 避免對電池進行長時間充電(手機充電盡量不要充整夜)

3. 不同手機充電器不要混著用

4. 電池與充電器盡量不使用山寨的

5. 充電時盡量不使用手機

6. 潮濕狀態下不要操作手機與充電器

7. 與充電處保持一定的距離(手機放在床鋪不OK)

8. 電池有膨脹應立即更換

9. 手機異常地燙,請盡速停止操作並遠離手機

課程推薦

贊助廣告

商品推薦