親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

90%失明仍堅持住郵輪 94歲爺爺:醫護5分內就能抵達

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-08-16 10:01世界日報 編譯吳日君╱綜合報導
  • 讚大獎

「七海郵輪」(Seven Seas Navigator)上的大多數旅客,可能沒發現94歲的賈布林(Morton Jablin)每天獨自坐在餐廳的同一角落餐桌用餐;船員尊稱他為「船長」(Captain),因為他已在這艘郵輪住了超過13年。

現年94歲的賈布林已在「七海遊輪」上住了超過13年。(取自YouTube)
現年94歲的賈布林已在「七海遊輪」上住了超過13年。(取自YouTube)

賈布林身材修長、穿著整齊,一頭白髮,很容易與人交談,思想與記憶皆很敏銳。他和妻子夏洛特熱愛搭乘郵輪,夏洛特13年前過世後,賈布林便以「七海郵輪」為家。他仍保有在佛羅里達的公寓,存放東西,同時有資格享用健保及社安金,但已有三、四年沒回到公寓。

約在一年半前,賈布林的視力開始退化,再也無法上岸遊覽。他說,自己現已是90%失明,但他接受年齡和健康情況所帶來的限制,「夏洛特和我已去過世界各地了」。

賈布林表示,以前總是閱讀四份報紙,做數獨與填字遊戲,但兩年前開始無法做到。他說,「現在我的生活很規律但舒適」。

太陽升起時,他在船艙房間吃早餐,午餐與晚餐則在郵輪主餐廳用餐,「郵輪的食物很棒,但我更喜歡每天有兩餐都吃到香煎龍利魚排。」賈布林單獨用餐以避免難堪,因為他覺得已無法俐落地將食物放進嘴中。

儘管非常獨立,但賈布林仍與家人保持密切關係 。郵輪停泊在邁阿密時,他的兩個兒子(64歲與68歲)經常上船探望,有時還帶著妻子、孫子與曾孫。老朋友們也偶爾會上船來,「我總是開心見到大家,因為在我的年紀,許多朋友都已過世了」。

賈布林說,他無法在其他地方享受這種生活方式。若他需要醫護人員,他們五分鐘內就能到達房間。他隨時需要任何協助,就有人在10-15分鐘內到達。若他沒住船上,就必須有人跟他同住,「我還能在哪個地方感到如此安全?船上生活再好不過了。」

退休
醫護人員
白髮
失明

延伸閱讀

同類文章

疑延遲通報 疾管署證實知名月子中心發生RSV群聚感染

追醫材流向 擬推識別條碼

登革熱台中現首例 病毒疑似來自北市輕熟女

台中市今年首例本土登革熱 疑印度境外移入

新北樹林再增1例本土登革熱 3例都在坡內里菜園感染

不法醫材追追追 食藥署籲醫材管理法加速三讀

強化醫材流向管理等立院三讀 食藥署擬強制標識別條碼

CP值超高!僑胞回台 最重要是做這件事

公費疫苗11月中旬開打 預估春節後冬季流感高峰

產醫救產醫 台大醫接生主動脈瓣狹窄嬰

無良醫誤判又懶改死亡證明 將嬰兒丟冰櫃活活凍死

白髮未必是衰老!西國研究:可能是對抗某些嚴重疾病

癌症遺傳諮詢師 全台僅有五名

登革熱疫情未歇 新北樹林再增1案例

2寶媽的悲哀!連走路都漏尿 醫師點出2原因

肺癌判活不到一年 藥物接力延長七旬嬤存活期

吃百頁豆腐哽到 宜蘭婦人昏迷命危

BMI超過35就重度肥胖 糖尿病發生率高達10倍

夫婦皆病重沒錢付醫費 77歲翁槍殺妻後自戕

新加坡開先例 高糖飲料禁打廣告、須標示警語

花政府太多醫藥費 澳洲要遣送5歲罕病兒

尖石後山人的心危機 靠遠距照護破解

袁惟仁腦溢血癱近1年 被民眾直擊瘦成皮包骨

違法骨釘骨板流入81醫院 成大醫院已全數回收

誰用到違法骨材? 法律學者:醫院有義務告知使用者

四天連假哪些醫院門診有開? 手機APP一鍵掌握

讓銀髮爸媽重回幼稚園!日本老人流行上「托老所」

違法自費骨材流向成謎 立委批衛福部無登錄追溯制

3種傳染病境外威脅大 疾管署提醒出國要注意

美動物實驗:電子煙煙霧 會致癌

商品推薦

贊助廣告

留言