快訊

立春開運,這些生肖者宜「躲春」!春養肝最有效,多吃綠色食物促代謝

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

90%失明仍堅持住郵輪 94歲爺爺:醫護5分內就能抵達

現年94歲的賈布林已在「七海遊輪」上住了超過13年。(取自YouTube)
現年94歲的賈布林已在「七海遊輪」上住了超過13年。(取自YouTube)

「七海郵輪」(Seven Seas Navigator)上的大多數旅客,可能沒發現94歲的賈布林(Morton Jablin)每天獨自坐在餐廳的同一角落餐桌用餐;船員尊稱他為「船長」(Captain),因為他已在這艘郵輪住了超過13年。

賈布林身材修長、穿著整齊,一頭白髮,很容易與人交談,思想與記憶皆很敏銳。他和妻子夏洛特熱愛搭乘郵輪,夏洛特13年前過世後,賈布林便以「七海郵輪」為家。他仍保有在佛羅里達的公寓,存放東西,同時有資格享用健保及社安金,但已有三、四年沒回到公寓。

約在一年半前,賈布林的視力開始退化,再也無法上岸遊覽。他說,自己現已是90%失明,但他接受年齡和健康情況所帶來的限制,「夏洛特和我已去過世界各地了」。

賈布林表示,以前總是閱讀四份報紙,做數獨與填字遊戲,但兩年前開始無法做到。他說,「現在我的生活很規律但舒適」。

太陽升起時,他在船艙房間吃早餐,午餐與晚餐則在郵輪主餐廳用餐,「郵輪的食物很棒,但我更喜歡每天有兩餐都吃到香煎龍利魚排。」賈布林單獨用餐以避免難堪,因為他覺得已無法俐落地將食物放進嘴中。

儘管非常獨立,但賈布林仍與家人保持密切關係 。郵輪停泊在邁阿密時,他的兩個兒子(64歲與68歲)經常上船探望,有時還帶著妻子、孫子與曾孫。老朋友們也偶爾會上船來,「我總是開心見到大家,因為在我的年紀,許多朋友都已過世了」。

賈布林說,他無法在其他地方享受這種生活方式。若他需要醫護人員,他們五分鐘內就能到達房間。他隨時需要任何協助,就有人在10-15分鐘內到達。若他沒住船上,就必須有人跟他同住,「我還能在哪個地方感到如此安全?船上生活再好不過了。」

退休 醫護人員 白髮 失明

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦