最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

戒酒求診 中高階主管最多

台中榮總精神部醫師陳逸群調查發現,求助戒酒門診職業別,最多是中高階主管,占18%。記者趙容萱/攝影
台中榮總精神部醫師陳逸群調查發現,求助戒酒門診職業別,最多是中高階主管,占18%。記者趙容萱/攝影

台中榮總精神部醫師陳逸群3年來調查27名求助戒酒門診的職業別,最多是中高階主管,占18%,其次是上班族、農民和失業族,各占15%。

台中市40歲許姓公務員工作壓力大,趁周五下班狂飲放鬆,喝到有酒癮、胃穿孔,甚至影響工作家庭,接受戒酒發泡錠治療,但一年後破戒,二度胃穿孔,改接受「戒酒團體」治療,靠看勵志劇、運動紓壓,近半年滴酒未沾,終於擺脫酒癮。

醫師陳逸群說明,喝酒會提高罹癌風險,國人每50人就有1人有酒癮問題,有的人有酒癮卻不自知,往往要到「中酒毒」,例如不喝酒會覺得非常疲憊、失眠手抖癲癇、胃痛、惡心嘔吐、食慾變差、記性變差等,才驚覺事態嚴重。

陳逸群指出,台中榮總戒酒門診除了藥物治療,也開設戒酒團體,因應上班族在中午休息時段,並設計利與弊思考、我的渴飲線索、情緒調適等課程,讓學員從中了解喝酒危險情境,以及想喝酒時找到更好方法。

台中榮總具有定量檢測的技術,透過戒酒團體學員抽血檢測出近一個月的飲酒狀況,透過團體約制達到戒酒目的。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

酒癮 癲癇 手抖 失眠

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦