最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

媽媽「吹涼」飯飯 竟害女兒十二指腸潰瘍

家長愛的舉動,有時卻像包裹糖衣的毒藥。近日中國大陸一名8歲女童,近1年常肚子痛,甚至在一家人開心去俄羅斯旅遊,途中女童突然腹痛到直冒冷汗,當場嚇壞爸媽,趕緊帶回中國就醫,卻找不到原因,醫師千辛萬苦才問出,原來是媽媽怕寶貝吃飯燙到,「用嘴吹涼」再餵食,卻讓女兒吃下幽門螺旋桿菌引發十二指腸球部潰瘍。

據陸媒報導,這名家住杭州市的女童近1年以來常喊肚子痛,有時甚至痛到無法入睡,爸媽原以為是她貪吃惹禍,也沒多留意。沒想到出國期間,女童肚子痛到全身冒冷汗,就醫檢查發現女童感染「幽門螺旋桿菌」且引發「十二指腸球部潰瘍」。

導致女童感染幽門螺旋桿菌的盡然是「吹涼」飯這個舉動,原來女童媽媽曾發現有「幽門螺旋桿菌」,而平常習慣用嘴吹涼飯,再餵女兒,或用自己的筷子幫女兒夾菜。林口長庚醫院兒童胃腸肝膽科主治醫師趙舜卿說,20年前就有研究發現,口腔衛生及幽門螺旋桿菌息息相關,甚至可由唾液培養出幽門螺旋桿菌,若母親是感染者,吹涼恐伴隨飛沫,就可能使女兒染病。

幽門螺旋桿菌大部份是藉由「糞口傳染」及「口口傳染」而得。大約80%的幽門螺旋桿菌感染者終其一生會有無症狀的慢性胃炎;約有15至20%感染者會引發胃潰瘍或十二指腸潰瘍,若不清除幽門螺旋桿菌,即使潰瘍癒合,以後復發機率也較高。

家長不易知道自己是否有幽門螺旋桿菌,趙舜卿建議,家長在餵孩子吃飯,若擔心飯菜太燙,可先將飯菜放置於常溫放涼,或用電風扇吹涼,代替嘴巴人工吹涼方式,才能避免透過飛沫傳染幽門螺旋桿菌,並落實公筷母匙,若家中有人確診感染幽門螺旋桿菌,全家都要去做檢查,並積極接受治療,才能解決這個餐桌上的公衛問題。

媽媽怕寶貝吃飯燙到,「用嘴吹涼」再餵食,卻讓女兒吃下幽門螺旋桿菌引發十二指腸球部潰瘍。示意圖,非當事人。報系資料照
媽媽怕寶貝吃飯燙到,「用嘴吹涼」再餵食,卻讓女兒吃下幽門螺旋桿菌引發十二指腸球部潰瘍。示意圖,非當事人。報系資料照

幽門螺旋桿菌 十二指腸潰瘍 腹痛

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦