快訊

立春開運,這些生肖者宜「躲春」!春養肝最有效,多吃綠色食物促代謝

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

吃榴槤配這飲料 當心中毒

榴槤。記者魏妤庭/拍攝
榴槤。記者魏妤庭/拍攝

泰國一名男子吃榴槤配白酒,結果隔天被發現死在路邊的涼亭。專家提醒,榴槤不要與酒精一起食用,嚴重恐引發酒精中毒

據泰國當地媒體報導,一名男子被發現猝死在路邊的涼亭,男子朋友表示,前一天該男子買了一盒榴槤及一罐高達30度的白酒要吃,朋友勸他榴槤不要配酒,他沒聽勸,隔天被發現已死亡。不過是否因「吃榴槤配酒」而死,仍待法醫解剖才能確認。

之前藝人隋棠懷孕時曾PO與老公Tony一起享受榴槤和啤酒的照片,當時粉絲就緊張的叫她別這樣吃。據《華人健康網》訪問中醫師張若偉指出,人體內有可分解酒精的一種酵素叫「乙醛脫氫酶」(ALDH),榴槤會抑制其分泌,若大量吃榴槤配酒,輕則容易喝醉,嚴重則可能引起酒精中毒。

有水果之王稱號的榴槤其實是營養成份很高的水果,熱量與鉀含量也相當高,屬於高GI水果,糖尿病尤其要小心食用,腎臟病患者及肥胖者也不能吃多。且榴槤與酒都是燥熱物,中醫建議不要一起食用。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

榴槤 酒精 中毒

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦