最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

19歲帥男「螞蟥吸血法」去痘 滿臉大爆血、下場悽慘

男子施行螞蝗吸血療法治療痘痘,反而弄的鮮血直流,此為示意圖。路透社
男子施行螞蝗吸血療法治療痘痘,反而弄的鮮血直流,此為示意圖。路透社

很多青少年成天為了臉上的痘痘煩惱,有人用了未經醫學證實的昆蟲偏方,不但沒治好痘痘,反而弄的滿臉是血,差點毀容。

錢江晚報報導,一名19歲吳姓少年長相陽光帥氣,卻為了滿臉青春痘而困擾。他在網路上找尋去痘秘訣,有網友稱「螞蟥吸血療法」很有用,他信以為真,網購了10隻活生生的螞蟥,將牠們放在臉上,大約10分鐘後取下,結果滿臉鮮血直流,而且止不了血,他嚇得趕緊就醫。

急診醫生也被吳男的情況嚇到了,直呼從醫以來第一次看到這種病例,趕緊幫他消毒止血,還在傷口處縫了10針,經過半小時後才止住血。吳男看著鏡子裡滿臉傷口、差點毀容的自己,感到相當懊悔,說自己以後再也不敢嘗試了。

醫生指出,螞蟥又名水蛭,是傳統的中藥材,具有抗凝血、麻醉、解毒等作用,但治療痘痘卻沒獲得醫學上的證實,而且還有很大風險。蛭類動物能分泌水蛭素,具有抗凝血功能,防止血栓形成,所以吳男血流不止也是水蛭素的緣故,而且把水蛭放在長痘痘的臉上也會有感染的風險。

台北醫學大學附設醫院美容醫學中心主任張宜菁表示,想聰明抗痘建議以下五步驟:配合皮膚科醫師治療療程、不擠痘痘與迷信偏方、少吃高油脂與高糖食物、拒絕不良的生活習慣、正確清潔與防曬,來做好肌膚基礎養護工作。

長痘痘 凝血 偏方 皮膚科 青春痘

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦