最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

整理包/登革熱嚴重可致命!傳染途徑和症狀看過來

登革熱疫情持續蔓延,全台警戒中。<br />報系資料照(記者江婉儀/攝影)
登革熱疫情持續蔓延,全台警戒中。
報系資料照(記者江婉儀/攝影)

登革熱疫情升溫!近日新北市爆出首起登革熱群聚病例,雖然環保局已第一時間前去消毒,但登革熱疫情的北轉情形也讓民眾感到恐慌。今年以來台灣本土登革熱病例幾乎集中於高雄市,境外移入的登革熱病例全台高達300件以上,究竟病媒蚊如何進入台灣,而感染方式和症狀又是如何。


登革熱又俗稱「天狗熱」或「斷骨熱」,登革熱的感染方式並不會透過人傳人或是空氣接觸傳染,而是透過病媒蚊叮咬將病毒傳至人體。

目前台灣主要是由埃及斑蚊及白線斑蚊傳播,被這種蚊子叮咬後會經歷3到8天的潛伏期才會開始發病,而發病的前一天至第五天,人體血液中都會有登革熱病毒,當其他斑紋再次叮咬時,便會具有傳播病毒的能力。


一般人感染病毒經3-8天的潛伏期後開始發病,但少數人的潛伏期可達14天。


典型登革熱患者會出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹的症狀,或是出現嗜睡、躁動不安、肝臟腫大的警訊。

如果患者即時就醫的話,致死率低於1%,但若是延誤就醫將會引發嚴重出血、器官損傷的登革熱重症,而死亡率也會提高至10%至50%。


台灣的登革熱病情出現的分類有兩種,一種是出現於台灣本土的病例,另一種則是由國人出境帶入,根據衛福部疾病管制署的傳染病統計資料,截至本周為止,台灣登革熱病例總超過380件,本土病例累積71例,其餘為境外移入病例。

截至今年八月,台灣登革熱病例超過380件。圖擷自<a href="https://nidss.cdc.gov.tw/ch/NIDSS_DiseaseMap.aspx?dc=1&dt=2&disease=061" target="_blank">衛福部疾管署傳染病統計系統</a>
截至今年八月,台灣登革熱病例超過380件。圖擷自衛福部疾管署傳染病統計系統

截至今天上午10點登記的資料顯示,台灣本土登革熱病例總共有71件,而高雄市則佔50件,北部新北市及桃園市各1件。圖擷自<a href="https://nidss.cdc.gov.tw/ch/NIDSS_DiseaseMap.aspx?dc=1&dt=2&disease=061" target="_blank">衛福部疾管署傳染病統計系統</a>
截至今天上午10點登記的資料顯示,台灣本土登革熱病例總共有71件,而高雄市則佔50件,北部新北市及桃園市各1件。圖擷自衛福部疾管署傳染病統計系統

截至本周為止,全台登革熱本土病例累積71例。圖擷自<a href="https://nidss.cdc.gov.tw/ch/SingleDisease.aspx?dc=1&dt=4&disease=061&position=1" target="_blank">衛福部疾管署傳染病統計系統</a>
截至本周為止,全台登革熱本土病例累積71例。圖擷自衛福部疾管署傳染病統計系統


面對病媒蚊來勢洶洶,民眾應避免靠近室外積水容器或是人為積水處,並減少在日出後1到2小時及日落前2到3小時出門,因為正是蚊子叮咬的高峰期。

若是必須出門也盡量穿著淡色長袖衣物,並塗抹防蚊液,而在家中也須定期清洗、丟棄容易積水的容器,這樣才能避免登革熱找上身。

登革熱 潛伏期 病媒蚊 蚊子

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦