最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

你還在瘋狂追劇嗎?神經科醫師警告:有害大腦

民眾抱平板熬夜上網追劇情形。記者蔡容喬/攝影
民眾抱平板熬夜上網追劇情形。記者蔡容喬/攝影
追劇是現代人的一項主要娛樂,雖然本身不是不良嗜好,但如果太瘋狂或沈迷,導致生活習慣和環境不健康,醫生警告可能會對大腦造成傷害。

每日郵報報導,美國德州神經科醫師懷特(Randall Wright)表示,瘋狂追劇對大腦帶來的影響和賭博類似,追劇的即時滿足感像賭博,當你想停下來時,仍無法滿足想繼續看下去。

懷特指出,長時間坐在螢幕前營造一個不健康的環境,追劇常常伴隨社交孤立、吃垃圾食物、缺乏運動和睡眠,隨著時間推移,會對大腦有害。

懷特補充,瘋狂追劇本身不是壞事,但當追劇替代了健康活動就成了問題。懷特給出幾點建議,讓人們可以在大腦不受傷害的情況下,偶爾享受瘋狂追劇。

1.在追劇前進行運動,甚至在追劇期間運動,這樣有助於大腦產生新細胞。

2.設定鬧鐘有助提醒自己在適當時間入睡,保證睡眠充足。

3.邀請朋友一起追劇,獨自追劇可能導致抑鬱,因此平衡看電視時間和社交活動很重要。

4.遠離高鹽、高脂肪垃圾食物,如果要吃應少量,因當大腦專注於看的東西時,往往吃的比平常更多。

大腦 運動 睡眠不足 神經內科 社交障礙

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦