快訊

本土劇男神罹十二指腸腫瘤!急動刀「肚開4洞」 醫:腹腔鏡傷口小成趨勢

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

台大AI定位 幫腦瘤打分數

腦瘤通常體積小、位置深,雖能以放射線治療,但術前找出腫瘤位置相當費時。台大醫院引進腦瘤自動偵測圈選系統,可偵測腫瘤,並辨識與輪廓勾畫,將每個疑似腫瘤打分數,分數愈高,惡性比率也愈高。

台大腫瘤醫學部主治醫師許峯銘表示,為了精準確定腫瘤位置,醫師必須在核磁造影(MRI)及電腦斷層(CT)影像上來回檢視,仔細勾畫、圈選每一個腦瘤輪廓邊界,除了耗時,也考驗醫師眼力、經驗,且可能有漏網之魚。

台大醫院腫瘤醫學部放射腫瘤科主任郭頌鑫表示,過去的AI只能根據學習經驗畫出正常器官的模樣提供醫師參考,醫師還是得以肉眼找出可能的腫瘤位置,但這次導入的AI可主動找出腫瘤,也有助判斷腫瘤是良性或惡性。

近年醫學進步,台大醫院神經外科醫師蕭輔仁表示,延長癌症患者存活期,癌症腦轉移患者隨之大增,腦瘤患者當中,有超過一半以上屬於腦轉移瘤,另外,像是腦膜瘤、聽神經瘤等3類腦瘤都是相當常見的腦部腫瘤。面對生長位置深、體積小於3.5公分或是數量較多的腦瘤,臨床上常以俗稱「電腦刀」的放射線來治療。

這套系統7月在台大應用在臨床,醫師替腦瘤患者進行放射線治療前,有更多判斷依據,至今治療逾20名患者,相關研究已獲選今年美國放射腫瘤學會年會口頭論文報告。

腦瘤 腦膜瘤

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦