親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

疾管署疾病擬人化紅到日本 日媒:我們照做感染會變少

2019-08-14 15:36聯合報 記者陳婕翎╱即時報導

夏季流行的日本腦炎化身超萌三人女團JEV,這是疾管署從去年11月推出疾病擬人化系列後第12個角色,教科書、衛教手冊中無聊的傳染病,透過繪師巧手,化身帥哥、美女、蘿莉、正太,不僅一個月就為疾管署粉絲專頁吸2萬粉絲,成功在國內引發話題,身為動漫王國的日本也關注到這個現象,甚至有日媒樂觀地假設,若日本也照做,可減少傳染病個案數。

據日本網站「Buzz Plus News」報導,台灣衛福部疾管署發行的「疾病擬人化」,已成為日本熱門話題,強調如此高精細的擬人化非常罕見,不僅提供疾病知識,還可用於日常預防。筆者更認為,疾管署透過疾病擬人化的提醒方式,如果日本也以同樣模式預防疾病,那麼受感染的人數就會減少。

衛生福利部疾病管制署1922防疫達人粉絲專頁從去年11月中旬開始推出疾病擬人企畫,去年先推出新型A型流感、流感、登革熱腸病毒,再加上代表疾管署的白靜,短短16則貼文,總觸及人數就超過243萬。今年4月再推出第二波,從結核病、麻疹、恙蟲、狂犬病、水痘及帶狀疱疹、百日咳、病毒型腸胃炎、日本腦炎,一樣藉由帥哥美女畫風,吸引民眾目光。

但千萬不要以為這些擬人化的疾病只是賞心悅目,其實每個細節都藏有「疾病密碼」,如最新一期的日本腦炎,以三人女團呈現,團員名稱分別叫Three(三)、環、Shiro(白),其實就是對應日腦主要病媒蚊三斑家蚊、環紋家蚊及白頭家蚊,Three的耳環樣式外型源自黃病毒外型,服飾及頭上的面具也融入三種蚊子的特徵。

今年疾病擬人化系列規畫設計8個新角色,已全數亮相,再加上去年4個疾病角色,共12個擬人化疾病,疾管署副署長莊人祥受訪時表示,下個目標是將擬人化疾病角色實體化,目前正規畫設計周邊小物,希望防疫知識不是只有打開粉專才會看見,應在民眾日常生活中可以隨時看到、提醒自己。

這篇「Buzz Plus News」報導昨天才刊出,已是該網站發燒話題第二名,twitter上也有1200多個人分享,甚至有眼尖的日本網友發現,在最新一期的日本腦炎封面寫著「Pray for Kyoani(為京阿尼祈禱)」,驚訝表示,原來台灣官方也有注意到京都動畫一號工作室遭縱火事件,紛紛表示感動。

這一期的封面人物,是不擅言詞的沈默指揮家,陰鬱的癲狂團長「狂犬病」,討厭水和疫苗...
這一期的封面人物,是不擅言詞的沈默指揮家,陰鬱的癲狂團長「狂犬病」,討厭水和疫苗的他,身穿帶刺龐克服,構想源自狂犬病毒桿狀外型。圖/疾管署提供
最新一期的日本腦炎,以三人女團呈現,團員名稱分別叫Three(三)、環、Shir...
最新一期的日本腦炎,以三人女團呈現,團員名稱分別叫Three(三)、環、Shiro(白),其實就是對應日腦主要病媒蚊三斑家蚊、環紋家蚊及白頭家蚊。圖/疾管署提供
這期封面人物將「水痘」與「帶狀疱疹」化成可愛度Double的龍鳳胎姊弟,討厭疫苗...
這期封面人物將「水痘」與「帶狀疱疹」化成可愛度Double的龍鳳胎姊弟,討厭疫苗和洗手,兩姐弟最喜歡拿著蠟筆到處畫「花花」象徵患者會長紅疹、水疱。圖/疾管署提供
本期的來賓是傳聞中聽過他笛聲的人,會被夢靨糾纏一百夜的靈魂樂手「百日咳」 ,最討...
本期的來賓是傳聞中聽過他笛聲的人,會被夢靨糾纏一百夜的靈魂樂手「百日咳」 ,最討厭疫苗、抗生素,臉上紫色的面具,構想來自新生兒感染百日咳的症狀,陣發屏氣、臉色發紫。圖/疾管署提供

日本腦炎
A型流感
腸病毒
登革熱

延伸閱讀

同類文章

男子天天喝珍奶腹痛嘔吐 送醫腸道夾出黑礦石

北原山貓主唱中風 生活無法自理暴瘦10公斤

得知孩子胎死腹中 美女醫強作鎮定安慰流產病人

以為只是感冒 女染敗血症手腳臉發黑、截肢保命

艾薇兒頻傳「本尊已死」被怪病纏身、台灣也有人中鏢

具惠善控老公嫌乳頭不夠性感 整型醫:愛自己更重要

女以為便秘腹痛 手術後竟取出1898顆膽結石

英食品世界第一!全球研究調查各國食品健康度

男星天天泡PUB追老婆 追到病發腳痛到無法著地

媽媽上網求助沖繩哪買腸病毒藥 網友罵:危害整班機

黃靖倫耳進沙暫失聰 醫:耳進沙子時應該這麼做

西醫輔助手 順勢療法來台掀討論

一杯芒果汁差點要了愛女的命 60分鐘和死神拔河驚險歷程

高雄登革熱、屈公病境外移入數 創歷年新高

台大醫護發起快閃!穿白袍跨海挺香港醫護同袍

醫院麻疹群聚擴大 又見超級傳播者

自以為閱讀障礙40年 台劇女星健檢查出是別的原因

女一年沒剪腳指甲 長出4公分超厚「小腳趾帽」

男星驚傳拍戲受傷 右耳失聰流「岩漿」

氣溫超過37度電扇降溫不健康?只適用這一種環境

108年2人境外染瘧疾 世界蚊子日盼喚重視

他赴非洲任志工憂瘧疾藥副作用而未用 最後果然中標

又見「麻疹超級傳播者」 國泰醫院麻疹群聚再增2例

國泰麻疹群聚添2人 中部也有男童住院被傳染

今年首度出現兩例瘧疾境外籍入個案

讓沒病兒就診323次開刀13次 母恐面臨20年刑期

男抽搐30年 兇手是隻長達10公分的寄生蟲

左耳藏著蟑螂觸角心驚驚? 他花850元掛急診後卻傻眼

男玩過山車後「咳到床單全血」 醫:心臟差點爆掉

登革熱疫情南北都有 境外移入威脅是主因

商品推薦

贊助廣告

留言