親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

抗氧化水果冠軍是它 一顆抵18條香腸亞硝酸鹽

疾管署疾病擬人化紅到日本 日媒:我們照做感染會變少

2019-08-14 15:36聯合報 記者陳婕翎╱即時報導

夏季流行的日本腦炎化身超萌三人女團JEV,這是疾管署從去年11月推出疾病擬人化系列後第12個角色,教科書、衛教手冊中無聊的傳染病,透過繪師巧手,化身帥哥、美女、蘿莉、正太,不僅一個月就為疾管署粉絲專頁吸2萬粉絲,成功在國內引發話題,身為動漫王國的日本也關注到這個現象,甚至有日媒樂觀地假設,若日本也照做,可減少傳染病個案數。

據日本網站「Buzz Plus News」報導,台灣衛福部疾管署發行的「疾病擬人化」,已成為日本熱門話題,強調如此高精細的擬人化非常罕見,不僅提供疾病知識,還可用於日常預防。筆者更認為,疾管署透過疾病擬人化的提醒方式,如果日本也以同樣模式預防疾病,那麼受感染的人數就會減少。

衛生福利部疾病管制署1922防疫達人粉絲專頁從去年11月中旬開始推出疾病擬人企畫,去年先推出新型A型流感、流感、登革熱腸病毒,再加上代表疾管署的白靜,短短16則貼文,總觸及人數就超過243萬。今年4月再推出第二波,從結核病、麻疹、恙蟲、狂犬病、水痘及帶狀疱疹、百日咳、病毒型腸胃炎、日本腦炎,一樣藉由帥哥美女畫風,吸引民眾目光。

但千萬不要以為這些擬人化的疾病只是賞心悅目,其實每個細節都藏有「疾病密碼」,如最新一期的日本腦炎,以三人女團呈現,團員名稱分別叫Three(三)、環、Shiro(白),其實就是對應日腦主要病媒蚊三斑家蚊、環紋家蚊及白頭家蚊,Three的耳環樣式外型源自黃病毒外型,服飾及頭上的面具也融入三種蚊子的特徵。

今年疾病擬人化系列規畫設計8個新角色,已全數亮相,再加上去年4個疾病角色,共12個擬人化疾病,疾管署副署長莊人祥受訪時表示,下個目標是將擬人化疾病角色實體化,目前正規畫設計周邊小物,希望防疫知識不是只有打開粉專才會看見,應在民眾日常生活中可以隨時看到、提醒自己。

這篇「Buzz Plus News」報導昨天才刊出,已是該網站發燒話題第二名,twitter上也有1200多個人分享,甚至有眼尖的日本網友發現,在最新一期的日本腦炎封面寫著「Pray for Kyoani(為京阿尼祈禱)」,驚訝表示,原來台灣官方也有注意到京都動畫一號工作室遭縱火事件,紛紛表示感動。

這一期的封面人物,是不擅言詞的沈默指揮家,陰鬱的癲狂團長「狂犬病」,討厭水和疫苗...
這一期的封面人物,是不擅言詞的沈默指揮家,陰鬱的癲狂團長「狂犬病」,討厭水和疫苗的他,身穿帶刺龐克服,構想源自狂犬病毒桿狀外型。圖/疾管署提供
最新一期的日本腦炎,以三人女團呈現,團員名稱分別叫Three(三)、環、Shir...
最新一期的日本腦炎,以三人女團呈現,團員名稱分別叫Three(三)、環、Shiro(白),其實就是對應日腦主要病媒蚊三斑家蚊、環紋家蚊及白頭家蚊。圖/疾管署提供
這期封面人物將「水痘」與「帶狀疱疹」化成可愛度Double的龍鳳胎姊弟,討厭疫苗...
這期封面人物將「水痘」與「帶狀疱疹」化成可愛度Double的龍鳳胎姊弟,討厭疫苗和洗手,兩姐弟最喜歡拿著蠟筆到處畫「花花」象徵患者會長紅疹、水疱。圖/疾管署提供
本期的來賓是傳聞中聽過他笛聲的人,會被夢靨糾纏一百夜的靈魂樂手「百日咳」 ,最討...
本期的來賓是傳聞中聽過他笛聲的人,會被夢靨糾纏一百夜的靈魂樂手「百日咳」 ,最討厭疫苗、抗生素,臉上紫色的面具,構想來自新生兒感染百日咳的症狀,陣發屏氣、臉色發紫。圖/疾管署提供

日本腦炎
A型流感
腸病毒
登革熱

延伸閱讀

同類文章

調查:近4成國中生 天天喝含糖飲料

因一塊小石頭 32歲單身女幾年來相親屢戰屢敗

醫生欲取胎盤卻誤拉出子宮 22歲產婦慘叫身亡

「不給一億就不搬」男把父母遺體留太平間長達10年

兒童文學家幸佳慧罹壺腹癌辭世 醫:反覆黃疸要注意

沒錢真的會「心痛」!研究:被減薪者,罹心臟疾病風險增近2成

事業成功、婚姻美滿 他歸功30年來「午前只吃水果」

巨大腫瘤佔滿左臉 菲籍男跨海變臉重生

36歲生44個小孩!醫生割除子宮叫她不要再生了

雲林首例日本腦炎病例 衛生局籲:接種疫苗最有效預防

上個月才捐一輛巴士!素味平生的阿公 每月2千資助10名監護童

正視痛痛女孩 國健署將監測HPV疫苗

醫材管理有漏洞 衛福部盼通過專法

初心,陪重症病患平靜走一段路,讓醫師投入順勢醫學領域

接種HPV疫苗再冒6名「痛痛女孩」 醫要求政府釐清真相

接種HPV疫苗出現不良反應 國健署允諾調查

HPV疫苗痛痛女孩 又有6人出面控訴

補鈣產品都沒效?年過50必知這2招補鈣法

出現這2種情形就是徵兆 醫師教你自我檢測黃斑部疾病

違法醫材無「法」追? 立委批衛福部推卸責任

違法骨材流竄 陳時中:「醫材管理法」修法差最後一步

婦團籲政府正視「痛痛女孩」 國健署擬做流行病學調查

基因檢測管理 人類遺傳學會建議四重點

心臟有破洞 余苑綺兒確診罹心室中隔缺損

北醫開錯刀醫師坦言經驗不足 院方回應「將再訓練」

退伍軍人病逝留幽默遺言 葬禮上播出讓親友破涕為笑

「千年一遇美少女」坐姿擠出鮪魚肚 網嘲:樂勝隔壁中年男

他為婚禮試吃「炸魚餅」 喉嚨燙傷隔天窒息死亡

30歲男腦功能損僅靠單字溝通 原來是日本腦炎

北醫錯割胰臟沒違法 衛生局:醫師經驗不足

商品推薦

贊助廣告

留言