最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

女子吃葡萄導致暈倒險死 什麼疾病別亂吃這種水果?

葡萄。記者張芳瑜/攝影
葡萄。記者張芳瑜/攝影

葡萄含白藜蘆醇、花青素、多酚等營養成分,具有抗氧化、預防心血管疾病、緩解關節炎等好處,但有些疾病的患者要慎食。一名在做血液透析的女子因吃了葡萄,導致高血鉀症暈倒,差點喪命。專家提醒腎臟有問題的患者要注意葡萄這種高鉀的食物。

江蘇新聞報導,一名王小姐某天買早餐時突然暈倒在地,經檢查心率嚴重失常,每分鐘只剩20下,隨時可能心臟停止,而且血鉀濃度超過正常人的一倍,被確診患有高血鉀症,經搶救總算撿回一命。

造成病發的罪魁禍首為王小姐最愛吃的水果「葡萄」,原來她是一名正在進行血液透析的病人,醫生表示葡萄裡有較高的鉀,血液透析病人腎臟排鉀能力弱,導致鉀在體內蓄積,最後導致心率減慢。除了葡萄,含鉀量比較高的水果有酪梨、香蕉、橙、番茄,蔬菜類有紫菜、香菇、木耳、海帶等。

吃葡萄真的會導致高血鉀症?

營養師王思露解釋,葡萄當中含有一定量的礦物質鉀元素,每百克葡萄中大約含有104毫克的鉀,成年人每日推薦攝取鉀約4700毫克,所以如果單吃葡萄獲得鉀,大約一天要吃4500克,正常人不太可能吃到這個量,所以單純吃葡萄的話,對體內鉀元素含量影響不大。

王小姐為何會出現如此嚴重後果?

王思露表指出,王小姐是在做血液透析的病患,高血鉀症正是血液透析患者的一種急症,也是導致患者死亡的常見原因。腎臟具有排鉀的功能,但一旦腎臟出問題,患者無法自行調節,不會按身體需求排出多餘的鉀,讓鉀累積在體內,增加高鉀血症的風險。

王思露提醒,正常人吃葡萄不會導致高血鉀症,因為腎臟還具有代謝功能;對於腎臟病患或進行血液透析的病人,應嚴格限制鉀的攝取,每日攝入量要低於1500~2700毫克,控制的同時還要增加排鉀量,必要時需服用排鉀藥物。

葡萄 腎臟病 血液透析 高鉀 蔬菜水果

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦