親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

健保用藥排行榜出爐 C肝愛滋藥首進榜

2019-08-12 16:09中央社 記者張茗喧台北12日電

健保用藥排行榜出爐,去年全台共吃掉新台幣25.1億元心肌梗塞藥物,更有多達150萬人使用降血壓藥物,分居用藥金額、人數冠軍。另因政策因素,C肝、愛滋用藥均首次擠進20名。

衛生福利部中央健康保險署今天公布民國107年健保用藥統計,去年健保總額6853億元當中,藥品就占了1957億元、約28.5%,相較105年1703億元、106年1835億元,呈現逐年攀升趨勢。

健保申報金額前10名藥物當中,以治療慢性病、癌症用藥為主,金額最高的是預防中風、心肌梗塞的保栓通類藥物,用藥金額高達25.1億元;其次是降血脂的冠脂妥類藥物,花費23.3億元;第3名為乳癌用藥,花費22億元。

4至10名依序為血友病用藥花費21.2億元,B肝用藥18.8億元,C肝口服新藥18.4億元,治療高血壓及心絞痛的脈優類藥物17.9億元,慢性骨髓性白血病用藥17.1億元,C肝口服新藥16.8億元,第10名則為降血脂的立普妥類藥物16.3億元。

至於用藥人數最多前3名藥物清一色為三高藥物,用藥人數最多的是降血壓的脈優類藥物,多達150萬人用藥,其次是降血脂的冠脂妥類藥物,用藥人數超過65萬人,第3名同樣是降血脂的立普妥類藥物,用藥人數約46萬人。

健保署醫審及藥材組副組長黃兆杰受訪時表示,為了消滅C肝,健保署自106年起編列專款給付C肝口服新藥,並逐年擴大給付,因此去年共有2款C肝新藥擠進藥物前10名,由於C肝新藥治癒率高,預計數年內患者人數、用藥金額都會大幅下降。

此外,原本由疾管署支付的愛滋病患者用藥,106年起用藥滿2年的患者藥費已改由健保支付,去年也首度擠進用藥金額前20名,共有9530人接受治療。

黃兆杰說,由於台灣人口老化加劇,高血壓、高血脂、糖尿病等三高疾病患者也愈來愈多,一旦染上三高疾病,就得終身服用藥物,民眾若想擺脫藥罐子人生,務必勤運動、維持身體健康。

台大醫院心臟血管科主治醫師王宗道受訪時指出,有別過去10大健保用藥超過一半都是三高藥物,如今已被C肝等藥物追上,可能代表民眾對於三高疾病認知提高,可能代表早期發現者變多,用藥也更積極。

王宗道也提醒,慢性病是多年累積導致的疾病,年過50歲患者明顯增加,提醒年過40的民眾應逐年測量血壓、血脂、血糖、腰圍及體重,隨時注意有無胸悶、氣喘,也是心血管疾病的症狀,切勿等到發病才警覺。

健保
降血壓藥
三高
降血脂
C型肝炎

延伸閱讀

同類文章

台南境外登革熱再添一例 春節前往東南亞一定要小心

武漢肺炎病毒不能輕忽 醫護流感快篩也要警覺

確保血液品質安全 血液基金會:武漢回台暫緩捐血28天

成家、拚事業壓力大? 36-40歲安眠藥用藥人口增

我國逾426萬人用安眠鎮靜藥 高達六成長期倚賴

武漢肺炎添四例 疾管署:陸方資訊有限難判傳染風險

新研究顛覆20年舊觀念:女性血管比男性更快老化

詩人陸游有糖尿病!學測考題問如何幫他控制血糖

英科學家估計 武漢肺炎感染人數恐多達1700人

武漢肺炎添一死、泰國見新病例 我國春節篩檢不打烊

武漢肺炎又有死亡案例 疾管署:可能自身慢性病加劇病情

武漢再增肺炎死亡病例 泰國第二起確診

知名魚市買20元螃蟹回家 達人鑑定直呼「有劇毒」

美總統參選人護膚2秘訣:不洗臉、用平價保溼霜

B肝停藥可能復發 台大建議調整給付

63歲陳美鳳躍上外媒 養生秘訣早餐必吃2樣食物

大陸宣布 「武漢肺炎」新增一名死亡病例

日爆新型冠狀病毒患者 疾管署提升武漢疫情第二級警示

三成武漢肺炎患未赴華南海鮮市場 疾管署不禁台商返國

疫情擴散?日現首例武漢肺炎 病患為陸藉男

武漢肺炎頻現海外 中國透明度遭質疑

B型肝炎停藥一年約六成復發 台大建議健保調整給付

自己煮更健康!美研究:常在家做飯 飲食質量分數高

日本出現武漢肺炎首例!患者為中國籍曾前往湖北

70歲港星劉松仁暴瘦疑中風 手腳不靈活靠拐杖行走

法定傳染病增列武漢肺炎 24小時內通報、強制隔離

在家滑倒髖骨錯位 澎恰恰坐輪椅錄影嚇壞眾人

女誤吞魚骨 刺穿胃壁在體內游走8年下場曝光

B流疫苗對兒童效用低 需開發通用疫苗

自殺防治10誡! 自殺新聞禁放頭版 最重罰百萬

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言