親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

托育新制上路1年…保母淚訴:生孩子像一種罪

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-08-12 00:13聯合報 記者簡浩正/台北報導
  • 讚大獎

托育政策催生聯盟昨天指出,保母若育有六歲以下幼兒,收托規定嚴苛。 記者林伯東/攝...
托育政策催生聯盟昨天指出,保母若育有六歲以下幼兒,收托規定嚴苛。 記者林伯東/攝影

托育政策催生聯盟表示,保母人力嚴重老化,但現行「居家式托育服務提供者登記及管理辦法」規定,育有六歲以下孩子的保母收托人數需砍半,如有兩名六歲以下孩子的保母,則無法進行收托。台中托育人員發展協會代表李保母昨天聲淚俱下表示,「保母生小孩好像一種罪。為了這個規範,甚至只能墮胎。」

準公共化托育政策上路實施滿一年,托育政策催生聯盟召集人劉毓秀昨天指出,政策有兩大漏洞,亟待修法解決,一是居托中心欠缺法定地位,各縣市沒有統一標準;另外,過半保母年齡已超過五十歲,保母人力嚴重老化,應放寬收托條件,給予年輕育兒保母合理的工作權保障。

台中托育人員發展協會代表李保母昨天表示,自己從高中一路到研究所都念幼保相關科系,在開始執業後四年,新規定上路,當時她有一名六歲以下孩子,且肚子裡還有一個新生命,等於養育了兩名六歲以下的孩童,造成她無法再接受托育。

而後李小姐懷上第三胎,但等待孩子長大的過程,她無法進行保母托育工作,於是只能忍痛墮胎,沒有收入的她更只能讓老公負起經濟重擔,想到忍痛墮胎、終止妊娠,她說到一半時更激動落淚。

今年好不容易等到兩個孩子都六歲了,準公共化保母政策卻限制多多,除了規範收托名額,且規定一名孩子僅能收一萬五千元費用,副食品費用必須在一千以內等。李小姐說,大人吃早餐一個月可能就不只一千元,小孩子吃兩餐加點心只給一千,根本不可能做到。

她也說,兩歲以上兒童通常就可送到托兒所,因此保母收入僅剩下兩名孩童,收入扣掉支出可能連一半都不到,這樣要怎麼讓年輕人加入這個產業?因此她決定退出準公共化的保母體系。

劉毓秀指出,台灣低生育率解套無門,唯有讓每一個願意生養小孩的家庭養得起兩個小孩,才能改善「國安危機」,但在台灣,一分薪水難以養活四口之家,導致父母親皆須就業,因此可靠又能就近托育的保母非常重要。為了讓大家願意生養小孩,政府一定要正視。

新手媽媽

延伸閱讀

同類文章

診所缺無障礙空間 雙北逾五成輪椅連大門都進不了

他三餐正常、不煙不酒卻胃潰瘍吐血 導火線在膝蓋上

74歲男子5年前撞頭 5年後長出「魔鬼的角」

「六個核桃」沒補腦功效?30歲男怒對飲品廠商提告

華裔「大胃王」冠軍55歲驟逝 親友:死因無關競吃賽

南韓A肝盛行 遊韓勿生食 出發前種疫苗

兒罹罕病被預告只能活3年 女星數度輕生「想跟他走」

南韓A肝拉警報 官方籲別吃蜆仔 這群人赴韓最危險

5公分傷疤恐破相 女星憂老公不要她

「上網查病嚇死自己」 其實也是一種病

陸醫院目標讓領導人「延壽150歲」激起網友公憤

燒香拜拜、住馬路邊... 嘉義長者PM2.5暴露多

抗癌新藥昂貴 病友上網買印度、孟加拉仿製藥

10歲女童河邊戲水竟被「食腦蟲」啃腦 就醫後仍昏迷

錯把曼陀羅當秋葵 夫婦吃完中毒「發瘋」

國衛院證實呼吸也會胖!PM2.5讓長者肌肉變少、脂肪增加

早知逃不過病魔 蔣篤慧在這篇文章預告「遠行」

少女出國肚子痛就醫 8小時後不治子宮竟離奇消失

蠟筆小新配音員蔣篤慧子宮頸癌逝 享年49歲

臉書照曾換成光頭模樣 「蠟筆小新」聲優蔣篤慧癌逝

醫師提醒 C肝患者罹患失智症的病程比典型失智症要快

罕見疾病家族福音 成大基因篩檢健康寶寶

影/八成感熱紙驗出雙酚S 疑誘發糖尿病、孩童過動

AI難取代醫師 預判輔助前景看好

名醫門診網路秒殺!深夜排隊!兒科最難搶掛號

台大醫院門診輕症減量 掛號更心酸

胃藥「善胃得」檢出微量致癌物 醫:還有許多治療選擇

又有國人急病滯日!醫療費兩天4百多萬元陷入困境

常鼻塞過敏 竟是腫瘤堵鼻腔

登革熱能打針預防? 我國登革疫苗第二期臨床試驗啟動

商品推薦

贊助廣告

留言