親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

越好吃的越容易餓?營養師建議改變進食順序

高市登革熱疫情境外移入46例 超過去年全年總和

2019-08-11 13:49聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

高雄市衛生局統計,暑假開始以來,登革熱境外移入迅速增加19例,累計46例,已超過去年一整年44例,衛生局說,因應暑假返鄉潮將屆,「該發病的快發病、該回來的也要回來了」,估計還會再有一波感染潮,呼籲民眾提高警覺,一有不適症狀,就醫應告知旅遊史,診所也應加強通報,及早啟動相關防疫工作。

衛生局表示,分析境外移入個案感染主因,以出國旅行最多,包括洽公、經商、念書等,占了43%、其次為外籍(派)勞工,約占23%,新住民及親友占14%。由於今年個案從發病到就醫的隱藏期為2.11天,也較去年高0.32天,尤其今年高雄市已有本土案例49例,疫情可說是內憂外患。

在台灣,登革熱大多透過境外移入個案進入台灣,在國內引發流行,東南亞登革熱疫情嚴峻,今年境外移入個案已46例,以越南13例最多,其次為印尼10例,其他包括泰國、菲律賓及柬埔寨各5例、馬來西亞3例、馬爾地夫、索羅門群島、新加坡、斯里蘭卡及印度各1例。

世界衛生組織(WHO)報告,今年東南亞地區登革熱以菲律賓、越南、馬來西亞、柬埔寨等熱帶國家最為嚴峻;菲國已14萬多人確診,為去年同期2倍,其中6百多人死亡;越南10萬多人確診,為去年同期5.3倍,10多人死亡;馬國也有7萬多人確診,為去年同期2.3倍,1百多人死亡;柬埔寨更有4萬多人確診,約為去年同期13.3倍,已20多人死於登革熱。

衛生局表示,高雄市2016年起在小港機場啟動「決戰境外」防疫機制,設置檢疫轉介站,加強民眾及東南亞入境外籍勞工(船員)的症狀監測、發燒就醫轉介等措施,將境外移入個案的就醫隱藏期從當年度3.92天,連續兩年控制在2天內(2017年1.59天、2018年1.79天)。

不過,今年登革熱境外移入個案數的就醫隱藏期又增加為2.11天,因應目前正值暑假返鄉旅遊旺季,高市又有49例本土登革熱病例,疫情內憂外患,提醒第一線醫療人員提高警覺,針對不明原因發燒,或有東南亞國家旅遊史者,確實詢問病史並進行通報及快篩,以及早啟動相關防疫機制;違者一經發現案例,將依傳染病防治法進行裁罰。

暑假開始以來,高市登革熱境外移入迅速增加19例,累計46例,已超過去年一整年44...
暑假開始以來,高市登革熱境外移入迅速增加19例,累計46例,已超過去年一整年44例。因應暑假返鄉潮湧現,估計還會再有一波感染潮,呼籲民眾如旅遊返國不適就醫,應告知旅遊史。圖/高雄市衛生局提供
高雄市衛生局2016年起在小港機場設置檢疫轉介站,加強旅客及東南亞入境外籍勞工(...
高雄市衛生局2016年起在小港機場設置檢疫轉介站,加強旅客及東南亞入境外籍勞工(船員)的症狀監測、發燒就醫轉介等措施,將發病到就醫的病毒隱藏期連續兩年控制在2天內(2017年1.59天、2018年1.79天)。圖/高雄市衛生局提供

登革熱
病媒蚊

延伸閱讀

同類文章

公務員演話劇 小學扎根健保理念

流產施行期限減? 性別團體:汙名懷孕女性

人工水晶體他花7萬5 為何他僅付4萬2?

治癌福音 南部細胞治療中心將開張

我國爆屈公病群聚感染!5旬婦緬甸宗教活動中鏢 痛到走不動

台灣週增6例境外移入屈公病 全都來自緬甸

差額特材收費亂象 健保擬分級訂上限

國一女接種子宮頸癌疫苗僅3成 高市府推入校施打

余苑綺赴醫院為抗癌做準備 李亞萍痛哭「相信奇蹟」

影/與美合作拓展人類健康長壽 500萬美元徵創新研究

余苑綺發現大腸癌徵兆是血便 作息正常哀嘆「為何是我」

余苑綺癌細胞擴散 余天痛哭:沒選上沒關係要女兒健康

余苑綺癌症復發擴散 李亞萍爆哭:我要堅強可是好難喔

住院醫師納勞基法三亂象:薪資不透明、工時長、年休縮水

罕病二十年 民團籲關照未確診罕病、擴大新生兒篩檢

癲癇發作可以預測? 血測技術露曙光

去勢後前列腺癌易復發 國衛院發現治療新策略

疫苗新發現 通用型流感疫苗現曙光

盼擴大罕病篩檢 曾敏傑:可效韓國

罕病專法20年成效佳 各國紛來取經

特殊營養食品 魚油限量擬放寬

胃藥疑含致癌物 23款下架回收

台灣人一句話鼓舞 他成馬來西亞罕病權益鬥士

放寬乾癬治療? 健保署:可透過共擬會議討論

工作忙珍奶當正餐 34歲護理師罹癌復發3次

比生孩子還痛的頸椎痛…醫學博士折磨2年終找到真相

女兒出生就夭折 30年後母卻收到「死亡孩子」的來信

23胃藥檢驗不合格或未交報告!食藥署要求11月18日前回收

因應特殊需求 特殊營養品魚油建議量擬放寬

柯P失言籲輕生者別自焚 專家:恐掀一波自殺潮

商品推薦

贊助廣告

留言