最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

安寧服務亂象多/安寧品質低落 監委要查

國內安寧療護品質低落,引起監委重視,目前已在開案調查中,監委江綺雯建議,安寧服務應恢復原有專業評鑑,而不是現行納入醫院評鑑中,才能落實監督,安寧之母趙可式則表示,應棒子與蘿蔔雙管齊下,有懲處也有獎勵,才能鼓勵醫院精進照護品質。

江綺雯擔任立委時,與趙可式共同推動安寧緩和醫療條例立法,擔任監委後收到許多投訴陳情,3年前就曾調查並對衛生福利部提出糾正,去年因為又發生傅達仁安樂死,還有瓊瑤與丈夫平鑫濤子女插管爭議,再提出安寧品質全面調查。

江綺雯認為,衛福部確有監督失職之處,使得安寧品質低落,許多家庭因家人走得痛苦惶惶不安,她也感慨立委未能夠藉預算審查,為安寧品質把關,「每年有十七萬人死亡,立委們是不是應該除了去拈香外,多關注安寧?」

根據監察院調查,2017年全曾利用過安寧服務約有4萬0533人,推估全年需要安寧療護至少有6萬人,但到去年底統計,全台有74家醫院設有804床安寧病床,但全年平均占床率只有56.96%,各家醫院落差相當大,有的達到百分百,有的卻不到1%。各家醫院投注的人力差別也很大,像成大安寧居家療護團隊有16名專任護理師,但台北某醫院病床數是成大的3倍,安寧居家護理師卻只有1人。

趙可式表示,目前健保對安寧病房的給付一天近七千元,給付不低,但對醫院來說,一般病房的病床數與護理人力比率是2.5比1,安寧卻是1比1,想把安寧做好,勢必賺不了錢,加上有能力有意願的專業安寧醫護人力不好找,安寧醫糾少醫院不重視,都是讓品質低落的原因。

她表示,早期安寧有專門的評鑑制度,委員都是安寧專業,一看就知道做的好不好,但後來取消、改為納入醫院大評鑑中,每次評鑑大約只有20分鐘,也無安寧專業委員,根本看不出所以然。

監委江綺雯建議,安寧服務應恢復原有專業評鑑,而不是現行納入醫院評鑑中,才能落實監督,圖為成大斗六分院專人提供安寧服務。圖/院方提供
監委江綺雯建議,安寧服務應恢復原有專業評鑑,而不是現行納入醫院評鑑中,才能落實監督,圖為成大斗六分院專人提供安寧服務。圖/院方提供

【相關閱讀】

‧安寧服務亂象多/安寧病房缺監督 末期病患難善終
‧安寧服務亂象多/安寧品質名列前茅 排名是假象?

安寧緩和醫療 善終

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦