快訊

當心吃素潛藏健康危機,健檢報告仍是滿江紅! 吃錯了,膽固醇反而更高

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

全台唯一早發性失智症據點補助斷炊 恐於年底收攤

位於北市師大商圈附近的「Young記憶會館」是全台唯一專屬早發性失智症者的服務據點,不只提供失智者及家屬可參與的各項活動,周末還會變身咖啡坊,由失智者親自提供服務。但據點的營運經費來自企業的3年期贊助計畫,該計畫即將截止,若無經濟支援,最快年底收攤。

台灣失智症協會推估,國內約有1.2萬名早發性失智症者,患者發病多正值壯年且是家庭經濟支柱,卻因病被迫離開職場,對家庭的衝擊相當大,但其服務資源卻比老年失智症更少、幾乎為零。

台灣失智症協會副秘書長李會珍說,該會106年獲得震旦集團的傳善獎3年期經費贊助,成立全台首間專屬早發性失智症家庭的Young記憶會館,除了提供多元活動,周末則搖身一變成為咖啡坊,由早發性失智者親自提供餐飲服務。

李會珍說,老師特別為咖啡坊設計三明治、咖啡或餅乾的標準製作流程,並搭配紙本圖文,失智者就能依照步驟來備餐、出餐、送餐或結帳。不只是失智者能從工作角色中感受到自己仍有能力被重視,民眾也能對失智症有新的認識。

Young記憶會館成立2年多來服務100多名個案,新收案數逾50個家庭,是早發性失智症家庭最信賴的據點,但如今卻傳出可能於年底吹熄燈號。

李會珍坦言,震旦集團的3年期贊助計畫將截止,營運經費斷炊,恐無法再負擔高昂的房租及人事費用,亟需善心人士及企業贊助或認養。

不過,長照2.0服務對象包含50歲以上的早發性失智者,為何不申請政府補助?李會珍指出,政府規定設置「失智社區服務據點」不可限制年齡,換句話說,據點必須同時混收老年型失智者,「但這非Young記憶會館的設置初衷。」

李會珍說,老年型與早發性失智者相差20至30歲以上,混收猶如讓幼稚園學童和大學生一起上課,但兩類失智者的生活年代不同,無論是心理層面或互動相處均格格不入。

重要的是,早發性失智者的體格相對粗勇,其體力也相對旺盛,活動中若意外碰撞老人家,安全性堪憂。李會珍說,若Young記憶會館能持續運轉,能讓早發性失智症家庭有安心的活動據點,失智者也能透過職務再訓練拾回自信心。

早發性與老年型失智症比較

●老年型失智症

1.病程進展:相對較慢。

2.家庭發展階段:收縮期(空巢期→中老年期)。

3.個案在家庭的角色:已是家中的依賴人口。

4.事業工作:已退休。

5.個案的活動課程:已有許多研究及辦理經驗供團體設計之參考。

6.社會參與情形:與早發性失智者相較,社會大眾對年長者的接受度較高。

7.家中的經濟問題:靠積蓄、退休金或子女奉養。

8.移工看護介入照顧:較容易透過有技巧的安排。

●早發性失智症

1.病程進展:相對較快。

2.家庭發展階段:擴張期(育有兒女→子女開始離家)

3.個案在家庭的角色:原為家中的重要支柱、經濟來源或決策者,罹病後轉為對照顧者高度依賴。

4.事業工作:可能還在職場中,面臨退出職場。

5.個案的活動課程:症狀的多樣性使課程設計困難,能參與的團體活動較少或無。

6.社會參與情形:社會參與難度高,家人也得調適外界異樣眼光。

7.家中的經濟問題:提早退休無收入,可能有經濟上的問題。

8.移工看護介入照顧:通常年輕個案難以接受。

(資料來源/台灣失智症協會、整理/鄧桂芬)

●長照2.0看過來

https://udn.com/upf/udn/longtermcare-digital/

●失智旅人粉團

https://www.facebook.com/NTCDementia/

失智症 早發性失智 長照

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦