最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

意圖害死媳?她對蘑菇嚴重過敏 公婆偏往每道菜狂加

有些人對食物過敏,輕則出現不適症狀,重則可能致死。一般人知道自己對什麼食物過敏,就會避免接觸,但卻有壞心公婆故意在菜餚裡放入過敏原,惡整媳婦。

蘑菇。圖片提供/ingimage
蘑菇。圖片提供/ingimage

化名A女的人妻向The Cut網站的Ask Polly專欄投稿,她表示自己對蘑菇嚴重過敏,曾因接觸這種食物多次入院,並且隨身攜帶過敏急救的腎上腺素注射器。

A女士和丈夫交往時,就已向未來公婆解釋過這件事,他們邀A女到家裡吃飯,卻想方設法在所有飯菜裡加入蘑菇。有一次他們做了一道蘑菇拼盤,傳給所有人分食,婆婆還意有所指地說:「我喜歡直接在沙拉裡加蘑菇,但有人不喜歡!」。另外有一次晚餐,他們在馬鈴薯泥裡加蘑菇粉,還說這是新食譜。最可怕的是,丈夫和A女透露,與她交往前,家裡做飯不常放蘑菇。

A女懷孕後,丈夫告訴家裡如果不做保證不讓妻子過敏的飯菜,他們就不參加家族聚餐了。公公說「我們不能保證」、「除了你老婆,每個人都喜歡蘑菇,我們不會為了一個人改變飲食。」他們因此不去聚餐,小姑還生氣打電話來指責她反應過度「蘑菇又不是毒藥」。

這件事讓A女夫妻和夫家產生巨大隔閡,彼此不再一起聚餐也很少講話,即使住很近公婆也不會過來探望孫子孫女。A女說丈夫相當支持她,對老家的行為感到生氣又受傷。A女也很苦惱,認為自己是造成雙方裂痕的原因,但除了給他們看醫生開的病歷證明過敏是真的,不知道還可以怎麼辦。

雞肉蘑菇。圖/摘自如何出版《優雅上菜!全美第一主婦瑪莎史都華的單鍋料理》
雞肉蘑菇。圖/摘自如何出版《優雅上菜!全美第一主婦瑪莎史都華的單鍋料理》

專欄的作者回信給A女,幫她分析幾個要點,包括A女並非裂痕主因,而是其他人的不當作法、公婆這麼做確實過分,因食物過敏真的可能害死人、公婆這麼做可能有一些潛在心理因素,包括兒子一直維護媳婦,讓他們感覺遭背叛等等。

今周刊報導,臺北醫學大學附設醫院風濕免疫過敏科主任張棋楨指出,食物過敏的原因為吃下過敏食物時,免疫系統便會產生過敏抗體,然後過敏細胞放出組織胺或其他化學物質,造成血管擴張,滲透性增加、平滑肌收縮,影響所及就會有不適症狀產生。

幾乎所有食物都可能激發過敏反應,避開過敏的食物是最有效預防過敏的方法,有食物過敏的人,要小心辨識食品標籤上的成份或添加物。過敏在毫無預警之下發作時,口服抗組織胺藥對過敏的初期症狀十分有效,若曾有嚴重致命性過敏經驗的人,更必須學會自己施打腎上腺素,隨身攜帶此種特殊配備,並且隨後立刻就醫,不可拖延。

過敏反應 蘑菇 腎上腺素 血管擴張 毒藥

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦