親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「病患被祂帶走了...」醫院古老忌諱 讓護理師嚇傻

2019-08-10 11:00聯合報 記者陳雨鑫/台北報導

近期恰逢鬼月,許多醫院怪談近期又被民眾們拿出來討論。 圖/摘自網路
近期恰逢鬼月,許多醫院怪談近期又被民眾們拿出來討論。 圖/摘自網路

醫院是個每天都得面對生離死別之處,許多鄉野傳說應運而生,近期恰逢鬼月,過往的故事近期又被民眾們拿出討論,而各家醫院都有各家的特殊病床故事,也有著不同的醫院禁忌

•連續兩人往生 病床一定要記得翻

醫院病床一位難求,許多人等上好幾天才有辦法入院治療,但曾有民眾害怕躺在死過人的病床上,打死不願意住院,而延誤治療時機。部立台南醫院感染科主任洪元斌說,幾乎所有的病床都曾有患者過世,能躺在沒有人過世的病床,機率微乎其微,不過各家醫院都有個不成文的習俗,該張病床若是連續2名病患過世,一定先翻床墊,清理乾淨後,再給下一位病患入住。

洪元斌說,這雖然沒有科學根據,但這是一直以來的習俗,誰也不敢打破,只是簡單的動作,就能為下一位病患的健康祈福,何樂而不為,該項習俗至今仍保留在各大醫院。

一位不願具名的李姓前護理人員表示,曾聽聞有次學姐們忙到沒時間翻床,結果那一次就發生靈異現象,患者不斷表明聽到有人在哀嚎。

恰好有位有通靈體質的學姐,看見前位過世的爺爺還沒離開,嘗試向過世的爺爺溝通,希望他能安心離開,爺爺卻堅持帶現在躺在病床上治療的患者離開,不料幾天後,那位患者走了。她說,自從聽到這個故事後,即使再忙,也會遵守習俗翻床。

醫護間流傳,若連續2名病患在同張病床上過世,一定要先翻床墊清理乾淨後,再給下一位...
醫護間流傳,若連續2名病患在同張病床上過世,一定要先翻床墊清理乾淨後,再給下一位病患入住。 圖/摘自網路

•鬼月手術大減 開刀存活率反而高

鬼月幾乎是亞洲人皆有的習俗,不僅不能游泳、不能出國,也不能見血,即開刀。洪元斌說,雖然台灣人愈來愈不迷信,鬼月也是照樣出國,但是開刀這件事仍然有影響,老一輩的得知年輕人要在鬼月開刀,多會積極阻止,但實際上台灣曾有醫師做過研究,鬼月開刀的存活率反而比其他月份好。

大林慈濟醫院耳鼻喉科主任何旭爵團隊,蒐集10年來在農曆7月開刀的患者,與其他月份預後、存活率的比較,發現鬼月動刀的預後明顯優於農曆8月,分析原因主要是疾病若在農曆7月確診,並及時治療,可獲得最好的改善,特別像是癌症,一旦延誤治療可能從原本的1、2期,轉為末期。

鬼月幾乎是亞洲人皆有的習俗,不僅不能游泳、不能出國,也不能見血,即開刀。 圖/i...
鬼月幾乎是亞洲人皆有的習俗,不僅不能游泳、不能出國,也不能見血,即開刀。 圖/ingimage

•醫院特殊病床 一般病人禁止使用

鬼月令人害怕,實際上疾病沒獲得妥善治療更令人優心。台北醫學大學附設醫院中有2張特殊病床,無關鬼月,而是有秘密的限制,特殊的負重病床,限定優先提供給體重超過150公斤的患者使用,病床下方還有體重計,躺上去直接能顯示體重,背後的原因是,我國病態性肥胖的患者激增,胖患者曾睡壞院內3張病床。

台灣早被點名為「亞洲最胖的國家」,病態性肥胖的患者隨之增加,台北醫學大學附設醫院體重管理中心主任王偉表示,眼睜睜看過病態性肥胖的患者,睡壞三張病床,醫院為了提供治療服務,特別添購負重病床。依照院內規定,優先讓體重滿150公斤以上的患者入住,最高負重可乘載400公斤,該病床添購至今已有300多公斤的患者使用過。

要價約10萬的特殊負重病床,可乘載400公斤的患者。 記者陳雨鑫/攝影
要價約10萬的特殊負重病床,可乘載400公斤的患者。 記者陳雨鑫/攝影

•要價五倍起跳 醫護戲稱鑲金病床

王偉說,病態性肥胖的患者無法行動自如,從入院那一刻所有的儀器都得為他們量身訂做,包含輪椅、座椅、躺椅、病床、手術病床等,統統都得重新添購,負重至少都是250公斤起跳。他解釋,一般病床雖可承重150公斤左右的患者,當患者需要電動抬高腰部、頭部、腳部時,常會卡住,加上一般病床的骨架不是採用不鏽鋼,很容易因為重量一時的不均勻分布導致病床坍塌。

一般病床要價約2萬元,負重病床單價動輒10多萬,被護理人員戲稱是「鑲金病床」。王偉說,因為引進負重設備,也積極推動我國的減重及代謝手術中心認證,目前已有12家醫院通過,有需要的患者可上網查詢,他呼籲BMI超過35的患者,若無法透過運動改善,建議儘速就醫,可透過手術、藥物等方式協助減重,避免其他併發症上身。

提供給病態性肥胖的患者使用的輪椅(左)比一般輪椅(右)足足大了一倍。 記者陳雨鑫...
提供給病態性肥胖的患者使用的輪椅(左)比一般輪椅(右)足足大了一倍。 記者陳雨鑫/攝影

護理人員
醫院禁忌
醫護

延伸閱讀

同類文章

快評/武漢肺炎疫情持續爆發 台灣應迅速提高防疫等級

中國武漢肺炎疫情 我1名確診54名隔離檢驗

繼武漢後 湖北黃岡、鄂州也跟進封城抗疫

武漢肺炎防疫備戰!我中央疫情指揮中心升至第二級

華為雅加達辦公室 一員工疑感染武漢肺炎送醫

春節嚴防流感肆虐!台中累計重症14人其中1死

武漢肺炎擴散 英機構估武漢一地感染達4000

網傳某醫院收治武漢肺炎 刑事局:假訊息偵辦中

老人病毒性肺炎易誤診 新工具一小時內可揪17種病毒

武漢「封城」通告僅8小時可撤 有人5分鐘拎行李衝車站

武漢肺炎蔓延/前線醫生:大爆發期將至 一直延續到「五一」

不能排除沒發燒者已進社區 醫籲注意三大感染途徑

首例台商機上全程不敢如廁 醫:同機者可放心

武漢女發燒卻吃藥強行出境 抵法po文自豪「勝利會師」

武漢肺炎病毒來勢洶洶 當年抗SARS醫護回憶讓人落淚

「這次我怕了」陸抗煞專家:武漢肺炎疫情SARS十倍起跳

武漢肺炎延燒能否去中國? 疾管署24個關鍵提問解惑

誤會蝙蝠?陸學者最新研究:武漢肺炎病毒來源可能是蛇

惡劣!武漢女子吃退燒藥混過檢測飛法國 已聯繫到本人

武漢封城專家予以肯定 籲揭露更多疾病資訊

墨西哥出現首宗疑似武漢肺炎病例 患者為57歲亞裔男子

武漢肺炎疫情蔓延 歐洲機場加強管制措施

澳門確診第二例武漢肺炎 六旬武漢遊客昨入境

北大專家穿防護衣、N95依然染病 判斷是結膜感染

陸媒報導抗肺炎治療法 感染科醫師:證據不足

武漢肺炎這樣來的? 最新研究:蝙蝠傳給蛇、蛇再傳人

武漢封城2000台商滯留 交通部:武漢航班全停

女台商返台被罵翻 當年抗SARS醫師:擊垮大家的是人性

防口罩之亂…疾管署陸續釋出千萬片 超商買得到

醫院防疫戒備 林口長庚急診陪病限2人

猜你喜歡

整理包/武漢肺炎台灣也現首例確診!疫情、預防方法一次看

台灣淪陷!疾管署:國內出現首例武漢肺炎確診病例

「這次我怕了」陸抗煞專家:武漢肺炎疫情SARS十倍起跳

新竹馬偕貼公告 急診出現武漢肺炎觀察個案

新竹馬偕有武漢肺炎疑似病例? 疾管署:醫院已撤公告

女台商返台被罵翻 當年抗SARS醫師:擊垮大家的是人性

武漢肺炎病毒來源確認:武漢市場非法銷售野生動物

不用搶N95口罩!武漢肺炎疫情燒 自保這兩招最重要

為何許多駕駛都只開單側車窗?車窗怎麼開有學問

一個口罩戴好幾天 急診女醫師戳中台灣人常犯6錯誤

武漢台商發燒9天返台就醫被罵翻 中央指揮中心這樣說

繼武漢後 湖北黃岡、鄂州也跟進封城抗疫

武漢肺炎源頭恐是這一味!海鮮是無辜的

武漢封城2000台商滯留 交通部:武漢航班全停

惡劣!武漢女子吃退燒藥混過檢測飛法國 已聯繫到本人

大陸冠狀病毒肺炎證實會人傳人 15名醫護人員已被感染

武漢「封城」通告僅8小時可撤 有人5分鐘拎行李衝車站

武漢肺炎肆虐 3分鐘了解疫情及預防措施

「其實我也很怕」武漢肺炎前線醫爆哭 一線男星幫打氣

武漢肺炎擴散 蔡英文宣布暫停兩岸武漢旅遊團往來

大爆發 美國今年流感季迄今4800死 增65%

讓人聞之色變! 你一定要知道的2019新型冠狀病毒Q&A

小禎過年前住院開刀 醫師直呼:晚一天就完蛋了!

為什麼武漢肺炎要趕快打流感疫苗?心臟內科名醫這樣說

還有10團武漢團要來台玩 林佳龍:協調取消

新病毒傳染途徑成謎 一張表看武漢肺炎與SARS比較

武漢肺炎蔓延/前線醫生:大爆發期將至 一直延續到「五一」

誤會蝙蝠?陸學者最新研究:武漢肺炎病毒來源可能是蛇

我國首例武漢肺炎個案狀況穩定 一名接觸者現咳嗽症狀

英科學家估計 武漢肺炎感染人數恐多達1700人

台灣開始搶購口罩? 藥師:別傻了!擔心反而免疫力下降

商品推薦

贊助廣告

留言