親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「病患被祂帶走了...」醫院古老忌諱 讓護理師嚇傻

2019-08-10 11:00聯合報 記者陳雨鑫/台北報導

近期恰逢鬼月,許多醫院怪談近期又被民眾們拿出來討論。 圖/摘自網路
近期恰逢鬼月,許多醫院怪談近期又被民眾們拿出來討論。 圖/摘自網路

醫院是個每天都得面對生離死別之處,許多鄉野傳說應運而生,近期恰逢鬼月,過往的故事近期又被民眾們拿出討論,而各家醫院都有各家的特殊病床故事,也有著不同的醫院禁忌

•連續兩人往生 病床一定要記得翻

醫院病床一位難求,許多人等上好幾天才有辦法入院治療,但曾有民眾害怕躺在死過人的病床上,打死不願意住院,而延誤治療時機。部立台南醫院感染科主任洪元斌說,幾乎所有的病床都曾有患者過世,能躺在沒有人過世的病床,機率微乎其微,不過各家醫院都有個不成文的習俗,該張病床若是連續2名病患過世,一定先翻床墊,清理乾淨後,再給下一位病患入住。

洪元斌說,這雖然沒有科學根據,但這是一直以來的習俗,誰也不敢打破,只是簡單的動作,就能為下一位病患的健康祈福,何樂而不為,該項習俗至今仍保留在各大醫院。

一位不願具名的李姓前護理人員表示,曾聽聞有次學姐們忙到沒時間翻床,結果那一次就發生靈異現象,患者不斷表明聽到有人在哀嚎。

恰好有位有通靈體質的學姐,看見前位過世的爺爺還沒離開,嘗試向過世的爺爺溝通,希望他能安心離開,爺爺卻堅持帶現在躺在病床上治療的患者離開,不料幾天後,那位患者走了。她說,自從聽到這個故事後,即使再忙,也會遵守習俗翻床。

醫護間流傳,若連續2名病患在同張病床上過世,一定要先翻床墊清理乾淨後,再給下一位...
醫護間流傳,若連續2名病患在同張病床上過世,一定要先翻床墊清理乾淨後,再給下一位病患入住。 圖/摘自網路

•鬼月手術大減 開刀存活率反而高

鬼月幾乎是亞洲人皆有的習俗,不僅不能游泳、不能出國,也不能見血,即開刀。洪元斌說,雖然台灣人愈來愈不迷信,鬼月也是照樣出國,但是開刀這件事仍然有影響,老一輩的得知年輕人要在鬼月開刀,多會積極阻止,但實際上台灣曾有醫師做過研究,鬼月開刀的存活率反而比其他月份好。

大林慈濟醫院耳鼻喉科主任何旭爵團隊,蒐集10年來在農曆7月開刀的患者,與其他月份預後、存活率的比較,發現鬼月動刀的預後明顯優於農曆8月,分析原因主要是疾病若在農曆7月確診,並及時治療,可獲得最好的改善,特別像是癌症,一旦延誤治療可能從原本的1、2期,轉為末期。

鬼月幾乎是亞洲人皆有的習俗,不僅不能游泳、不能出國,也不能見血,即開刀。 圖/i...
鬼月幾乎是亞洲人皆有的習俗,不僅不能游泳、不能出國,也不能見血,即開刀。 圖/ingimage

•醫院特殊病床 一般病人禁止使用

鬼月令人害怕,實際上疾病沒獲得妥善治療更令人優心。台北醫學大學附設醫院中有2張特殊病床,無關鬼月,而是有秘密的限制,特殊的負重病床,限定優先提供給體重超過150公斤的患者使用,病床下方還有體重計,躺上去直接能顯示體重,背後的原因是,我國病態性肥胖的患者激增,胖患者曾睡壞院內3張病床。

台灣早被點名為「亞洲最胖的國家」,病態性肥胖的患者隨之增加,台北醫學大學附設醫院體重管理中心主任王偉表示,眼睜睜看過病態性肥胖的患者,睡壞三張病床,醫院為了提供治療服務,特別添購負重病床。依照院內規定,優先讓體重滿150公斤以上的患者入住,最高負重可乘載400公斤,該病床添購至今已有300多公斤的患者使用過。

要價約10萬的特殊負重病床,可乘載400公斤的患者。 記者陳雨鑫/攝影
要價約10萬的特殊負重病床,可乘載400公斤的患者。 記者陳雨鑫/攝影

•要價五倍起跳 醫護戲稱鑲金病床

王偉說,病態性肥胖的患者無法行動自如,從入院那一刻所有的儀器都得為他們量身訂做,包含輪椅、座椅、躺椅、病床、手術病床等,統統都得重新添購,負重至少都是250公斤起跳。他解釋,一般病床雖可承重150公斤左右的患者,當患者需要電動抬高腰部、頭部、腳部時,常會卡住,加上一般病床的骨架不是採用不鏽鋼,很容易因為重量一時的不均勻分布導致病床坍塌。

一般病床要價約2萬元,負重病床單價動輒10多萬,被護理人員戲稱是「鑲金病床」。王偉說,因為引進負重設備,也積極推動我國的減重及代謝手術中心認證,目前已有12家醫院通過,有需要的患者可上網查詢,他呼籲BMI超過35的患者,若無法透過運動改善,建議儘速就醫,可透過手術、藥物等方式協助減重,避免其他併發症上身。

提供給病態性肥胖的患者使用的輪椅(左)比一般輪椅(右)足足大了一倍。 記者陳雨鑫...
提供給病態性肥胖的患者使用的輪椅(左)比一般輪椅(右)足足大了一倍。 記者陳雨鑫/攝影

護理人員
醫院禁忌
醫護

延伸閱讀

同類文章

中國大陸登革熱高峰 疾管署提升三省旅遊疫情建議等級

緬甸男染屈公病 下肢無力難走長達數月

不須過夜 新型呼吸中止症檢測獲藥物科技金質獎

「燒久姬」腺病毒首超流感 疾管署:本月恐現社區流行

腺病毒疫情高於流感 11月將有小流行

29歲OL「腦子漏水」這種病咳嗽大笑都可能出事

加入家庭醫師群會員 健康照護不漏接

為癌末患者圓夢見證女兒婚禮 他獲優良醫師表揚

醫美好賺 醫院皮膚科人才斷層

「沒有五十萬元不去」醫院皮膚科留不住才 不只薪情問題

診所醫師進駐偏鄉 接生1人獎勵1萬元

「既視感」神預測 原來是後見之明

免疫療法納健保 用對人效果佳

台灣醫療報導獎 聯合報「厝邊好醫師 聰明就醫」摘特優

小鄉鎮大醫師 許國文獲頒台灣醫療貢獻獎

醫院「沒床位」拒收 產婦羊水破裂出血枉死

袁惟仁重病腦溢血 兒發文提「火化」、「靈骨塔」

13區域醫院 門診減量未達標

無法給江蕙幸福!費玉清拋震撼彈「前列腺阻塞」

立冬不一定冷 中醫籲多吃當季蔬果、食療補身

為了降血脂他自行服用維生素 結果雙眼幾乎失明

生殖器被炸傷 軍人接受陰莖移植、小便勃起恢復正常

《西遊降魔篇》綠葉男星 58歲心肌梗塞猝逝

醫事司:困難用藥調度平台 年底前上路

5個月過去了…兒童醫材短缺有改善? 醫師:無感

加強細菌檢驗判別 奇美醫引進新系統

開刀房神秘器械開箱! 止血鉗、組織剪都上場

女童點眼藥水左眼失明 診所醫師判賠903萬元

避免笑氣遭濫用 食藥署加強管理力道

門診減量未達標八成在北部 總核扣健保逾億元

商品推薦

贊助廣告

留言