親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

預防大腸癌上身 醫師:這個季節糞便潛血檢查最準確

「病患被祂帶走了...」醫院古老忌諱 讓護理師嚇傻

2019-08-10 11:00聯合報 記者陳雨鑫/台北報導

近期恰逢鬼月,許多醫院怪談近期又被民眾們拿出來討論。 圖/摘自網路
近期恰逢鬼月,許多醫院怪談近期又被民眾們拿出來討論。 圖/摘自網路

醫院是個每天都得面對生離死別之處,許多鄉野傳說應運而生,近期恰逢鬼月,過往的故事近期又被民眾們拿出討論,而各家醫院都有各家的特殊病床故事,也有著不同的醫院禁忌

•連續兩人往生 病床一定要記得翻

醫院病床一位難求,許多人等上好幾天才有辦法入院治療,但曾有民眾害怕躺在死過人的病床上,打死不願意住院,而延誤治療時機。部立台南醫院感染科主任洪元斌說,幾乎所有的病床都曾有患者過世,能躺在沒有人過世的病床,機率微乎其微,不過各家醫院都有個不成文的習俗,該張病床若是連續2名病患過世,一定先翻床墊,清理乾淨後,再給下一位病患入住。

洪元斌說,這雖然沒有科學根據,但這是一直以來的習俗,誰也不敢打破,只是簡單的動作,就能為下一位病患的健康祈福,何樂而不為,該項習俗至今仍保留在各大醫院。

一位不願具名的李姓前護理人員表示,曾聽聞有次學姐們忙到沒時間翻床,結果那一次就發生靈異現象,患者不斷表明聽到有人在哀嚎。

恰好有位有通靈體質的學姐,看見前位過世的爺爺還沒離開,嘗試向過世的爺爺溝通,希望他能安心離開,爺爺卻堅持帶現在躺在病床上治療的患者離開,不料幾天後,那位患者走了。她說,自從聽到這個故事後,即使再忙,也會遵守習俗翻床。

醫護間流傳,若連續2名病患在同張病床上過世,一定要先翻床墊清理乾淨後,再給下一位...
醫護間流傳,若連續2名病患在同張病床上過世,一定要先翻床墊清理乾淨後,再給下一位病患入住。 圖/摘自網路

•鬼月手術大減 開刀存活率反而高

鬼月幾乎是亞洲人皆有的習俗,不僅不能游泳、不能出國,也不能見血,即開刀。洪元斌說,雖然台灣人愈來愈不迷信,鬼月也是照樣出國,但是開刀這件事仍然有影響,老一輩的得知年輕人要在鬼月開刀,多會積極阻止,但實際上台灣曾有醫師做過研究,鬼月開刀的存活率反而比其他月份好。

大林慈濟醫院耳鼻喉科主任何旭爵團隊,蒐集10年來在農曆7月開刀的患者,與其他月份預後、存活率的比較,發現鬼月動刀的預後明顯優於農曆8月,分析原因主要是疾病若在農曆7月確診,並及時治療,可獲得最好的改善,特別像是癌症,一旦延誤治療可能從原本的1、2期,轉為末期。

鬼月幾乎是亞洲人皆有的習俗,不僅不能游泳、不能出國,也不能見血,即開刀。 圖/i...
鬼月幾乎是亞洲人皆有的習俗,不僅不能游泳、不能出國,也不能見血,即開刀。 圖/ingimage

•醫院特殊病床 一般病人禁止使用

鬼月令人害怕,實際上疾病沒獲得妥善治療更令人優心。台北醫學大學附設醫院中有2張特殊病床,無關鬼月,而是有秘密的限制,特殊的負重病床,限定優先提供給體重超過150公斤的患者使用,病床下方還有體重計,躺上去直接能顯示體重,背後的原因是,我國病態性肥胖的患者激增,胖患者曾睡壞院內3張病床。

台灣早被點名為「亞洲最胖的國家」,病態性肥胖的患者隨之增加,台北醫學大學附設醫院體重管理中心主任王偉表示,眼睜睜看過病態性肥胖的患者,睡壞三張病床,醫院為了提供治療服務,特別添購負重病床。依照院內規定,優先讓體重滿150公斤以上的患者入住,最高負重可乘載400公斤,該病床添購至今已有300多公斤的患者使用過。

要價約10萬的特殊負重病床,可乘載400公斤的患者。 記者陳雨鑫/攝影
要價約10萬的特殊負重病床,可乘載400公斤的患者。 記者陳雨鑫/攝影

•要價五倍起跳 醫護戲稱鑲金病床

王偉說,病態性肥胖的患者無法行動自如,從入院那一刻所有的儀器都得為他們量身訂做,包含輪椅、座椅、躺椅、病床、手術病床等,統統都得重新添購,負重至少都是250公斤起跳。他解釋,一般病床雖可承重150公斤左右的患者,當患者需要電動抬高腰部、頭部、腳部時,常會卡住,加上一般病床的骨架不是採用不鏽鋼,很容易因為重量一時的不均勻分布導致病床坍塌。

一般病床要價約2萬元,負重病床單價動輒10多萬,被護理人員戲稱是「鑲金病床」。王偉說,因為引進負重設備,也積極推動我國的減重及代謝手術中心認證,目前已有12家醫院通過,有需要的患者可上網查詢,他呼籲BMI超過35的患者,若無法透過運動改善,建議儘速就醫,可透過手術、藥物等方式協助減重,避免其他併發症上身。

提供給病態性肥胖的患者使用的輪椅(左)比一般輪椅(右)足足大了一倍。 記者陳雨鑫...
提供給病態性肥胖的患者使用的輪椅(左)比一般輪椅(右)足足大了一倍。 記者陳雨鑫/攝影

護理人員
醫院禁忌
醫護

延伸閱讀

同類文章

醫師好忙 杜奕瑾期以AI探索潛在疾病助診斷

一頭白髮的基努李維女友 暢談為何拒絕染髮

演藝圈又傳憾事!CEO美模腦瘤病逝 享年39歲

打氣旺!全台4天接種83萬劑

出生「像白紙」 女嬰輸血37袋救命

自爆有巴金森基因 張善政:精準醫療預防疾病

搶打公費流感疫苗 全台亂象頻傳

疫苗之亂 疾管署:加速配送 協助調度

區域醫院要求門診減量目標打五折 健保署承諾積極檢討

健康促進可望直接找治療師 醫師治療師團體隔空激辯

影/上完廁所有異樣感 他用手拉出10公尺活寄生蟲

女星心臟痛掛急診 竟被醫生笑:「你知道心臟在哪嗎?」

研究:中年男女西化飲食 肥胖風險增3到6成

HPV無所不在 醫師:男女都該打疫苗

中部首家電子病歷最高等級認證醫院 急診留觀人數降41%

門診減量踩剎車! 衛福部拍板明年4月才繼續減

男雙手發黑疑「血栓」跑急診 醫要他去洗手秒治好

沒錢看醫生!部分美國人吃魚類抗生素治病

6度罹癌 日81歲資深演員梅宮辰夫病逝

創立全台第一個乳癌病友團體 醫界「雷公」陳楷模辭世

2歲男童右眼刺入鋼針 神之手醫生10秒拔除

公費流感疫苗不夠打 地區急調度

作假帳以達門診減量? 北市聯醫:吸收診察費無作假

醫改會:門診減量計算方式對醫院不公

她3度就醫未揪出麻疹 今確定住院期間害護理師遭感染

照顧麻疹病人遭傳染 北部醫院爆群聚事件

門診減量靠做假達標 除了市聯醫還有五家醫院

3歲女兒趴窗台1.5小時完全不動 爸知原因後哭笑不得

門診減量2%做假帳 健保署扣罰北市聯醫

影/公費流感疫苗存量無虞 還有202.7萬劑

猜你喜歡

有效改善血液黏稠 一天中3個時間記得要喝水

人並非慢慢老去的 史丹佛研究:衰老發生在3個轉折點

演藝圈又傳憾事!CEO美模腦瘤病逝 享年39歲

郭彥甫險休克劉畊宏即刻救援 醫:再晚2小時就不行了

一頭白髮的基努李維女友 暢談為何拒絕染髮

輕度脂肪肝也可能癌變!身體出現3大警訊要當心

總是在半夜在同一時間醒來…你可能要看醫生了

薯條倒餐盤吃 速食店員工揭真相勸:最好不要

素食網紅吃一口肉後「崩潰」改宣揚肉食主義激怒粉絲

台南名醫唐心北登山驟逝 親友病人不捨

創立全台第一個乳癌病友團體 醫界「雷公」陳楷模辭世

「自然療法大師」51歲身亡 看看風靡的養生法有多雷

進急診室小心4大地雷!2大謊言絕不能說...

影/上完廁所有異樣感 他用手拉出10公尺活寄生蟲

6度罹癌 日81歲資深演員梅宮辰夫病逝

長蝨子是因為身體不乾淨?專家:即使乾淨一樣爬上身

第二階段公費流感疫苗今開打 聯醫:兩種情況不適合打

「紙廠倉庫堆花生?」蔡總統您的一驚可能值2400萬

搶打公費流感疫苗 全台亂象頻傳

令你生病甚至死亡 美國抗癌名醫指出損害健康的關鍵

手機電量10%掉超快、1%卻異常耐用?解析手機電池的判定準則

海帶為什麼要打一個結?營養師揭露2原因

女星心臟痛掛急診 竟被醫生笑:「你知道心臟在哪嗎?」

「餓死你的疾病,餵養你的健康!」抗癌名醫教你降低患病風險

冷天來杯咖啡讓身體熱起來?學者:反而不利保暖

兒科界「天使醫師」葉勝雄過世!享年42歲...臉書14字惹哭網友

頂級貨色組成僅31元!雲林營養午餐讓台北上班族掉淚

她3度就醫未揪出麻疹 今確定住院期間害護理師遭感染

沒錢看醫生!部分美國人吃魚類抗生素治病

冬天運動可以燃燒更多脂肪加速減肥?專家告訴你答案

有高血壓別睡超過8小時!研究:中風危險遽增

商品推薦

贊助廣告

留言