最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

免費兒童健檢 去年2成家長未用

衛福部國健署針對七歲以下兒童提供七次免費的「兒童預防保健服務」,家長只需負擔掛號費就能讓寶貝接受健康檢查。<br />圖/取自國健署網站
衛福部國健署針對七歲以下兒童提供七次免費的「兒童預防保健服務」,家長只需負擔掛號費就能讓寶貝接受健康檢查。
圖/取自國健署網站
孩子是國家未來的主人翁,衛福部國健署針對七歲以下兒童提供七次免費「兒童預防保健服務」,家長只需負擔掛號費,不過,最新統計顯示,國內逾兩成家長未善加利用,去年度整體利用率為78.2%,而台南市為倒數第二,利用率僅65.7%,吊車尾。

衛福部國健署推動「兒童預防保健服務」,七次免費健康檢查項目主要包括生長評估(身高、體重、頭圍、營養狀態等)、身體檢查(聽力、眼睛、口腔檢查等)、發展評估(粗動作、精細動作、語言表達)等,同時配合預防接種時程,每次健檢均搭配一次預防注射。

衛福部國健署統計107年七次免費兒童健檢的使用狀況,平均利用率為78.2%,利用率較低的縣市依序為連江縣(59.4%)、台南市(65.7%)、嘉義市(67.5%)、苗栗縣(70.2%)、台東縣(73.4%)等。

台灣兒科醫學會常務理事林應然說,這七次免費的兒童健檢相當重要,能及早篩出孩子成長過程中面臨的困境,當生長曲線異於同齡的孩子、語言或動作發展遲緩,就應立即轉診檢查、對症治療。

林應然說,臨床上收治過一個三歲還不會說話的小朋友,檢查發現,原來是聽力缺損導致無法發展語言。如果這個孩子能按時接受「兒童預防保健服務」,及時治療,就有機會擁有跟正常孩子一樣的聽力與學習能力。

林應然表示,家長應善加利用這項檢查,並在赴檢時填妥兒童健康手冊中的「家長紀錄事項」欄位,詳實填寫孩子的成長狀況或育兒問題,再搭配醫師評估,就能擁有最好的篩檢效果。只可惜,臨床上九成的家長都沒有填好相關資料。

兒童 健檢

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦