親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

51歲男入獄生吞一支牙刷 竟安分在腸內待了20年

2019-08-08 15:59元氣網 深圳市第三人民醫院

吞釘子、別針、硬幣、打火機、面膜棒……外科醫生不時會碰上一些「辣眼睛」的案例。不過,吞下1支牙刷沒取出來,20年後竟然還活著的故事,連外科醫生都驚了。

近日,深圳市第三人民醫院(以下簡稱,市三醫院)就為51歲的李先生取出了這支在胃裡、12指腸裡待了20多年的牙刷。現在,牙刷已經「鑽」到膽管裡了,下一步就要直搗肝臟,如果不取出他可能就沒命了。

牙刷示意圖。 圖/聯合報系資料照片
牙刷示意圖。 圖/聯合報系資料照片

20年前,他在獄中吞下1支牙刷

「啥?那支牙刷還在我身體裡?那不是待了20年?」51歲的李先生看到自己的CT結果,都懵了。

20年前,他因吸毒入獄,被檢測出得了愛滋病。他傷痛欲絕,感到人生一片灰暗,於是在獄中生吞下了1支牙刷。但詭異的是,吞下後,他的身體沒有任何不舒服。

出獄後,李先生因愛滋病一直在深圳市第三人民醫院感染科就醫。經過救治,他體內的HIV病毒載量已經檢測不到了,傳播病毒的風險接近零。他還結了婚,有了兩個健康可愛的孩子。

本以為人生從此「開掛」,沒想到2014年開始,他總覺得上腹隱痛,去多家醫院看,都是轉氨酶高,膽囊發炎。藥物治療後也沒有太多緩解。

牙刷槓槓硬,內鏡燒不動

2019年6月底,他再次發病,住進了市三醫院。醫生讓他做個CT好好檢查下。

「我在CT看到他的12指腸裡有一個細長的異物,以往常規的B超檢查中沒查出來。」市三醫院感染一科醫生曹庭智趕緊跑去問李先生。「你吞了什麼東西,怎麼不告訴我?」

「不會是牙刷吧?!您別怪我沒和您說,我和老婆都沒說。」李先生這才想起來那支早就被他忘了的牙刷,「我還以為20年裡,總有一次排便排出去了!不然怎麼這些年沒怎麼疼過?」

感染一科的醫生們第一步是想找內鏡醫生幫忙。市三醫院內鏡室張卓主任親自操刀,用12指腸內鏡套住了牙刷,但拽不動。他試著用線圈把牙刷燒斷,沒想到這把「老古董」質量太好了,槓槓硬,根本燒不斷。

拔牙刷,相當於在地雷陣裡排雷

沒辦法,只能求助普外科主任劉嘉林。劉嘉林一看,這牙刷太能「鑽」了。

「估計這牙刷在胃裡、12指腸裡老老實實待了十幾年,後來不安分地進入膽管裡,膽管擴張發炎,他就會發燒、肚痛。」劉嘉林分析,這種情況會越來越嚴重,按照牙刷的運動軌跡,下一步牙刷就快插到肝裡了,他也有可能死於感染性休克。

不過,手術也不是隨便就能做的。牙刷周圍還有肝動脈、門靜脈、膽總管等多個重要的器官組織,碰不得。要拔出牙刷,相當於在地雷陣裡排雷,難度可想而知。全院專家兩次大討論後定制了手術方案,劉嘉林團隊甚至做了3D效果圖,模擬手術場景,避免「踩雷」。

男子吞下牙刷20年,取出後都已發黑。圖取自搜狐健康
男子吞下牙刷20年,取出後都已發黑。圖取自搜狐健康

刷頭禿了,刷柄綠了,就像「出土文物」

7月22日,劉嘉林和團隊出手,避開層層「雷區」,從李先生的12指腸裡成功地拔出了那支牙刷。

整支牙刷長14公分,刷頭全禿了,刷毛被多年的胃腸液「消化」掉了。刷柄呈暗綠色、黑色,上面佈滿了結石,就像一個剛剛挖出來的「出土文物」,又臭又硬。

「我老公能活下來,都是運氣好、心態好、醫療技術好。」李先生的妻子說,如果不是市三醫院的醫生們冒著被感染的風險,排除萬難去搶救,他可能就沒命了。

市三醫院感染科主任王輝最後強調,雖然目前愛滋病尚且不能治愈,但愛滋病可防可控。很多愛滋病患者攜帶的HIV病毒都能得到有效抑制,他們可以擁有很好的生活。愛滋病患者不要心灰意冷,不要放棄自己。

原文摘自《搜狐健康》男子生吞牙刷,竟然活了20年!醫生都震驚了……

牙刷
愛滋病患
手術
外科
CT

延伸閱讀

同類文章

國衛院研究:蜂膠萃取物 成治療前列腺癌新曙光

「既視感」神預測 原來是後見之明

免疫療法納健保 用對人效果佳

台灣醫療報導獎 聯合報「厝邊好醫師 聰明就醫」摘特優

小鄉鎮大醫師 許國文獲頒台灣醫療貢獻獎

醫院「沒床位」拒收 產婦羊水破裂出血枉死

袁惟仁重病腦溢血 兒發文提「火化」、「靈骨塔」

13區域醫院 門診減量未達標

無法給江蕙幸福!費玉清拋震撼彈「前列腺阻塞」

立冬不一定冷 中醫籲多吃當季蔬果、食療補身

為了降血脂他自行服用維生素 結果雙眼幾乎失明

生殖器被炸傷 軍人接受陰莖移植、小便勃起恢復正常

《西遊降魔篇》綠葉男星 58歲心肌梗塞猝逝

醫事司:困難用藥調度平台 年底前上路

5個月過去了…兒童醫材短缺有改善? 醫師:無感

加強細菌檢驗判別 奇美醫引進新系統

開刀房神秘器械開箱! 止血鉗、組織剪都上場

女童點眼藥水左眼失明 診所醫師判賠903萬元

避免笑氣遭濫用 食藥署加強管理力道

門診減量未達標八成在北部 總核扣健保逾億元

通宵打電玩 17歲資優生「跪坐」電腦桌前猝逝

兒醫物流中心 石崇良:本月中之前公告 年底前上路

獨/兒童醫材短缺改善? 兒科醫師:未有明顯感受

影/嘉義長庚首例糞菌移植術 大學生糞水移植救腸炎患者

影╱深蹲姿勢正確嗎?台科大研發AI系統幫糾錯

病患對藥師說「感謝血壓升高了」自救之路讓他更健康

還敢久坐不動嗎?科學家刻畫出你20年後的樣子

從失去健康到死亡得熬幾年?「帶病長壽」成世界警訊

醫院5大忌諱 「沖煞」真有科學根據

為何公費流感疫苗只給學生不給老師 疾管署說原因了

商品推薦

贊助廣告

留言