親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

51歲男入獄生吞一支牙刷 竟安分在腸內待了20年

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-08-08 15:59元氣網 深圳市第三人民醫院
  • 讚大獎

吞釘子、別針、硬幣、打火機、面膜棒……外科醫生不時會碰上一些「辣眼睛」的案例。不過,吞下1支牙刷沒取出來,20年後竟然還活著的故事,連外科醫生都驚了。

近日,深圳市第三人民醫院(以下簡稱,市三醫院)就為51歲的李先生取出了這支在胃裡、12指腸裡待了20多年的牙刷。現在,牙刷已經「鑽」到膽管裡了,下一步就要直搗肝臟,如果不取出他可能就沒命了。

牙刷示意圖。 圖/聯合報系資料照片
牙刷示意圖。 圖/聯合報系資料照片

20年前,他在獄中吞下1支牙刷

「啥?那支牙刷還在我身體裡?那不是待了20年?」51歲的李先生看到自己的CT結果,都懵了。

20年前,他因吸毒入獄,被檢測出得了愛滋病。他傷痛欲絕,感到人生一片灰暗,於是在獄中生吞下了1支牙刷。但詭異的是,吞下後,他的身體沒有任何不舒服。

出獄後,李先生因愛滋病一直在深圳市第三人民醫院感染科就醫。經過救治,他體內的HIV病毒載量已經檢測不到了,傳播病毒的風險接近零。他還結了婚,有了兩個健康可愛的孩子。

本以為人生從此「開掛」,沒想到2014年開始,他總覺得上腹隱痛,去多家醫院看,都是轉氨酶高,膽囊發炎。藥物治療後也沒有太多緩解。

牙刷槓槓硬,內鏡燒不動

2019年6月底,他再次發病,住進了市三醫院。醫生讓他做個CT好好檢查下。

「我在CT看到他的12指腸裡有一個細長的異物,以往常規的B超檢查中沒查出來。」市三醫院感染一科醫生曹庭智趕緊跑去問李先生。「你吞了什麼東西,怎麼不告訴我?」

「不會是牙刷吧?!您別怪我沒和您說,我和老婆都沒說。」李先生這才想起來那支早就被他忘了的牙刷,「我還以為20年裡,總有一次排便排出去了!不然怎麼這些年沒怎麼疼過?」

感染一科的醫生們第一步是想找內鏡醫生幫忙。市三醫院內鏡室張卓主任親自操刀,用12指腸內鏡套住了牙刷,但拽不動。他試著用線圈把牙刷燒斷,沒想到這把「老古董」質量太好了,槓槓硬,根本燒不斷。

拔牙刷,相當於在地雷陣裡排雷

沒辦法,只能求助普外科主任劉嘉林。劉嘉林一看,這牙刷太能「鑽」了。

「估計這牙刷在胃裡、12指腸裡老老實實待了十幾年,後來不安分地進入膽管裡,膽管擴張發炎,他就會發燒、肚痛。」劉嘉林分析,這種情況會越來越嚴重,按照牙刷的運動軌跡,下一步牙刷就快插到肝裡了,他也有可能死於感染性休克。

不過,手術也不是隨便就能做的。牙刷周圍還有肝動脈、門靜脈、膽總管等多個重要的器官組織,碰不得。要拔出牙刷,相當於在地雷陣裡排雷,難度可想而知。全院專家兩次大討論後定制了手術方案,劉嘉林團隊甚至做了3D效果圖,模擬手術場景,避免「踩雷」。

男子吞下牙刷20年,取出後都已發黑。圖取自搜狐健康
男子吞下牙刷20年,取出後都已發黑。圖取自搜狐健康

刷頭禿了,刷柄綠了,就像「出土文物」

7月22日,劉嘉林和團隊出手,避開層層「雷區」,從李先生的12指腸裡成功地拔出了那支牙刷。

整支牙刷長14公分,刷頭全禿了,刷毛被多年的胃腸液「消化」掉了。刷柄呈暗綠色、黑色,上面佈滿了結石,就像一個剛剛挖出來的「出土文物」,又臭又硬。

「我老公能活下來,都是運氣好、心態好、醫療技術好。」李先生的妻子說,如果不是市三醫院的醫生們冒著被感染的風險,排除萬難去搶救,他可能就沒命了。

市三醫院感染科主任王輝最後強調,雖然目前愛滋病尚且不能治愈,但愛滋病可防可控。很多愛滋病患者攜帶的HIV病毒都能得到有效抑制,他們可以擁有很好的生活。愛滋病患者不要心灰意冷,不要放棄自己。

原文摘自《搜狐健康》男子生吞牙刷,竟然活了20年!醫生都震驚了……

牙刷
愛滋病患
手術
外科
CT

延伸閱讀

同類文章

少女出國肚子痛就醫 8小時後不治子宮竟離奇消失

蠟筆小新配音員蔣篤慧子宮頸癌逝 享年49歲

臉書照曾換成光頭模樣 「蠟筆小新」聲優蔣篤慧癌逝

醫師提醒 C肝患者罹患失智症的病程比典型失智症要快

罕見疾病家族福音 成大基因篩檢健康寶寶

影/八成感熱紙驗出雙酚S 疑誘發糖尿病、孩童過動

AI難取代醫師 預判輔助前景看好

名醫門診網路秒殺!深夜排隊!兒科最難搶掛號

台大醫院門診輕症減量 掛號更心酸

胃藥「善胃得」檢出微量致癌物 醫:還有許多治療選擇

又有國人急病滯日!醫療費兩天4百多萬元陷入困境

常鼻塞過敏 竟是腫瘤堵鼻腔

登革熱能打針預防? 我國登革疫苗第二期臨床試驗啟動

單親媽做腹膜透析4年 一對貼心兒伴在身旁按摩唱歌

喝咖啡真的能防膽結石!多喝一杯降低3%風險

逛公園讓你好快樂!幸福感能持續4小時

醫生看診拉出「封鎖警戒線」愛滋大學生返家路上落淚

退伍軍人住療養院淪「螞蟻大餐」女兒痛不欲生

吃披薩有益慢性病!三高族群大福音 前提是要這樣吃

吃到飽誘「飲食犯罪」 醫師呼籲教育打掉重練

中秋被叮囑「假日查房」否則扣薪 醫勞盟盼主治醫師納勞基法

生吃蛇膽補身體 男子補到腦組織不見

今晚烤肉重點筆記 我們都忽略原來先吃這食材超重要

白人夫婦生出黃種女嬰 DNA證實爸爸不是他…

烤肉沒烤熟可能致腹瀉 吃貝類更要小心

「病主法」推行大障礙 消基會:預約諮商需等半年以上

台中腸病毒疫情竄高峰 就診人數6都最多

衛生所護理長兼當CALL客妹 為了殲滅這疾病

國人平均壽命80.7歲 更長壽了

新北拚病床數 4年增加2025床

商品推薦

贊助廣告

留言