最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

女大生被這種蟲咬一口 四年來每天癲癇發作

一名英國女大生遭蜱蟲咬了一口,罹患萊姆病,因延誤就醫,四年來忍受著癲癇的症狀。圖擷自The Sun
一名英國女大生遭蜱蟲咬了一口,罹患萊姆病,因延誤就醫,四年來忍受著癲癇的症狀。圖擷自The Sun

英國一名女大學生,四年前遭蜱蟲咬了一口,胸前出現紅色皮疹,醫生檢查後以為是癬,所以她並沒有太在意,直到她開始出現疲倦、頭痛、噁心等症狀後,又去給醫生看,才發現自己罹患了「萊姆病」,且四年來她一直忍受著像癲癇一樣的折磨,每天都會發生全身肌肉痙攣和心悸的狀況。

根據英國《太陽報》報導,這名22歲的英國女大生叫 史蒂芬妮(Stephanie Todd),四年前她胸前突然出現紅色皮疹,給醫生看後,檢查出來是皮癬,因此史蒂芬妮並沒有在意,但之後她開始出現疲憊、偏頭痛、噁心等症狀,原本她以為是流感,因此延後兩年就醫,當醫生診斷出來後,發現史蒂芬妮已經是萊姆病晚期了,且因為沒有得到即時的治療,所以細菌已深入中樞神經系統。

萊姆病是一種生物引起的細菌性傳染病,會以蜱類的生物做為媒介傳給人類,若遭叮咬,皮膚會出現不會癢或痛的紅斑,而史蒂芬妮的頭痛和噁心等問題就是萊姆病初期的症狀,因為延誤治療,史蒂芬妮的症狀越發嚴重,她的免疫系統崩潰,開始出現慢性疼痛,每天忍受像癲癇一樣的全身肌肉痙攣和心悸。

史蒂芬妮也因為萊姆病被迫中斷大學學業,她表示「我忽略了一開始的症狀,我不知道是萊姆病初期的症狀,如果我在剛開始就得到適當的治療,我就不會像今天這樣生病。」,由於史蒂芬妮太晚就醫,也導致醫生只能減緩她的症狀,並不能完全根治,但史蒂芬妮仍不放棄並籌備資金,準備去美國找萊姆病專家醫好她的病。

偏頭痛 皮疹 中樞神經

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦