最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

還在把髮圈套手腕上?這位媽媽帶30年結果悲劇了

夏季天氣熱,長髮的女生常常需要把頭髮綁起來,所以習慣將一根髮圈套在手腕上,隨時可以束起頭髮,但是這些髮圈有可能帶來你想不到的健康問題。

加拿大47歲女子莉莎將髮圈套在手上,引起腕隧道症候群。圖取自Metro
加拿大47歲女子莉莎將髮圈套在手上,引起腕隧道症候群。圖取自Metro

英國都市日報報導,加拿大47歲女子莉莎(Lisa MacLennon)是4個孩子的媽,留長髮的她習慣把一根髮圈套在手腕上,需要照顧小孩或做家事時,就能隨時把頭髮綁起來,這種習慣持續了30年。

今年莉莎感覺手腕有點不對勁,感到有些疼痛,本來以為只是得了關節炎,但是病況愈來愈嚴重,她決定去醫院檢查一下。醫生表示不是普通關節炎,而是「腕隧道症候群」。腕隧道症候群是因通過手腕腕隧道的正中神經因故受壓迫所引發,此病常見的症狀為手持續的麻木疼痛,嚴重者還會出現手部伸展困難、拿東西有障礙等。

造成莉莎患病的元兇就是手腕上的髮圈,她表示年輕時較瘦,髮圈套在手上還很鬆,後來發胖了,繩子在手腕上變得緊繃,不知不覺對手腕神經產生影響,現在莉莎得帶著手腕護具接受治療。

髮圈示意圖。報系資料照
髮圈示意圖。報系資料照

除了壓迫神經、讓血液不循環,這些髮圈橡皮筋也可能造成感染。一名美國女孩奧卓莉(Audrey Kopp)喜歡將各種好看的髮圈套在手上,帶了沒多久她發現手腕出現紅腫,而且腫塊逐漸變大。她以為是遭蜘蛛咬去醫院就診,醫生給她開一些抗生素,但她吃了腫塊也沒消。

再度到醫院檢查才發現不是被蜘蛛咬,而是長期將髮圈套在手腕上,細菌長時間和皮膚接觸,通過毛孔滲入皮膚下引起嚴重感染。最後醫生幫奧卓莉切除腫塊排膿,才得以康復。

醫生建議女生最好不要把髮圈套在手腕上,有可能引起皮膚問題,可以選擇把髮圈放在包包裡,若是一定要套手上,也該選擇寬鬆一點的髮圈。

疾病百科:關於「腕隧道症候群」

關節炎 頭髮 皮膚 腕隧道症候群 皮膚發炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦