最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

冷氣吹整晚…起床不適誤當感冒 19歲女差點喪命

冷氣。圖/本報資料照片
冷氣。圖/本報資料照片

炎炎夏日,許多人不開冷氣晚上無法入睡,小心冷氣吹太久有礙身體健康。大陸近日發生一起19歲女大生心臟驟停意外,起先以為是感冒,吃藥後未見好轉,突然出現冒冷汗、呼吸困難等症狀,入院後女大生被診斷罹患「爆發性心肌炎」。

根據《長沙晚報》,女大生正值生理期,近日天氣炎熱,在戶外運動完後直接到冷氣房休息,晚上睡覺更是沒有關過冷氣,可能因此導致感冒、身體不適,女大生隔天起床後也的確出現四肢無力等虛弱感。

起先他們不以為然,以為是小感冒,但吃感冒藥後一直未見好轉,直到突然出現呼吸困難、心跳頻率不穩等狀態,才知道女大生是罹患爆發性心肌炎。

據心血管內科醫師何晉表示,「爆發性心肌炎十分危險,發病時很像感冒因次經常被誤診;發病速度也很快,能使患者猝死,女大生入院後第二天心跳一度停止」,醫師是靠ECMO才讓女大生在10天候恢復意識,從鬼門關前將她拉回。

何醫師提醒民眾,夏天需多加留意運動後大量出汗,身體在處於低免疫狀態,若加上長時間吹冷氣,病菌容易入侵,如果身體出現無力症狀伴隨胸悶、發燒等,絕對要多加留意。

感冒 心肌炎 運動 吹冷氣

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦