最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

藥師未補醫師調職 獅潭成無醫鄉

獅潭鄉衛生所因主任出缺,只能由外地支援醫師看診。
獅潭鄉衛生所因主任出缺,只能由外地支援醫師看診。
圖/聯合報系資料照片

苗栗縣獅潭鄉人口老化全國第二,鄉內唯一衛生所公費醫師8月1日調離,今年春節後唯一藥師離職後未補人,獅潭鄉成了無醫、無藥師的鄉鎮,部分鄉民抱怨醫療權益缺乏保障,只能自求多福,衛生所表示,將暫時支援醫師每周看診2個上午應急,並盡快補醫師。

獅潭鄉人口4249人,65歲以上1170人,占 27.5%,超過每4人就1名老人的國際衛生組織超高齡社會的標準,也是有名長壽鄉,老人醫療及長期處方箋等需求高,但全鄉沒有一家醫療院所及藥局,獅潭鄉衛生所春節後藥師離職,8月1日醫師又調職,無醫鄉窘境一再重演,部分民眾頗有怨言。

他們表示,獅潭鄉醫療資源缺乏,很多老人家醫療照顧仰賴衛生所,應第一優先留住醫師,8月1日醫師調離後,即使將來有支援醫師,也僅是1周2、3天看診或拿長期處分箋用藥,但其他時間呢?甚至簡單的外傷換藥,護理師也不能執行,因為沒有醫師在場。

「只能自求多福了」!部分鄉親相當無奈,他們說,看病只能搭衛生福利部苗栗醫院及苗栗市大千醫院免費巡迴服務車,急病由消防局救護車載送,不然就要搭鄉公所免費接駁車,或由子女接送到苗栗市,難以就近就醫,相當不方便。

苗栗縣衛生局表示,獅潭鄉人口結構及地理位置、交通等條件,造成醫療資源欠缺,衛生所藥師離職後,找人無著,醫師8月1日調職,先規畫周1上午及周3上午支援醫師看診,無藥事人員執業之偏遠地區依藥事法規定,醫師可以調劑,暫時應急,目前有醫師表達願意調派獅潭鄉衛生所,不過,必須報請衛生福利部通過。

人口老化 長壽 高齡社會

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦